PhotoMetrix PRO vs. Espectrofotômetro UV-Vis - SOUZA, Caio Aureliano de; MICHELINI, Eric Guerra; OLIVEIRA, Jorge Luiz Alves de (014, 2023)
A espectrofotometria é uma técnica tradicional na química analítica. O PhotoMetrix PRO é um aplicativo para smartphones que foi desenvolvido com a premissa de entregar análises colorimétricas apenas com fotografias de amostras. O estudo busca afirmar a eficácia do software como uma nova ferramenta que traga a confiança do espectrofotômetro, mas com baixo custo de aquisição, operação e proporcionando mobilidade. Foram feitas análises no aparelho tradicional e no aplicativo com soluções de permanganato de potássio buscando o mínimo de interferências externas promovendo adaptações para controlar possíveis variáveis. Os resultados apresentaram coerência indicando uma perspectiva de continuidade do estudo para desenvolver uma biblioteca de amostras para o método alternativo.

ABSTRACT The UV-Vis Spectrophotometer is a traditional piece of equipment in analytical chemistry. PhotoMetrix PRO is a mobile app that was developed with the premise of delivering colorimetric analysis with only sample photographs. The study seeks to affirm the effectiveness of the software as a new tool that brings the precision of the spectrophotometer, but with low cost of acquisition, operation and providing mobility. Analyses were performed in the traditional device and in the application with potassium permanganate solutions, seeking the minimum of external interference, promoting adaptations to control possible variables. The results showed coherence, indicating a perspective of continuity of the study to develop a library of samples for the alternative method.
Keywords: Química; Espectrofotômetro; Análise colorimétrica; aplicativos móveis; Produção Industrial