Manobras administrativas para preservação da saúde e segurança do trabalho - SILVA, Deysiane Ketilly Santos da; GOMES, Evandro Gabriel Lupetti; DIAS, Lucas da Silva; SANTOS JUNIOR, Marcelo Rodrigues dos; BEZERRA, Maria Eduarda Rocha; SOUZA, Pablo Gonçalves Goes de; SANTOS, Thamires Alves dos (210, 2024)
Este artigo tem como o objetivo promover uma aprendizagem efetiva sobre as manobras administrativas utilizadas por gestores para implementar a Ergonomia dentro do ambiente laboral estimulando a saúde, segurança e bem-estar do colaborador na empresa. Por isso, trazer a priori conceitos e visões sobre cada etapa da implementação da Ergonomia evidência a veracidade da eficiência promovida através da Ergonomia na corporação. Concomitante com as áreas de Segurança do Trabalho e de RH, este trabalho pretende auxiliar o Administrativo para tomada de decisões dentro de tal departamento, solucionando a frequente ignorância a respeito da Ergonomia dentro do Administrativo. Este trabalho busca, portanto, preencher uma lacuna importante ao fornecer orientações práticas e estratégicas para a integração bem-sucedida da Ergonomia no âmbito administrativo, promovendo um ambiente de trabalho mais seguro, saudável e produtivo.

The aim of this article is to promote effective learning about the administrative maneuvers used by managers to implement Ergonomics in the workplace, stimulating the health, safety and well-being of employees in the company. For this reason, bringing up concepts and visions about each stage of implementing Ergonomics is evidence of the veracity of the efficiency promoted through Ergonomics in the corporation. In conjunction with the Occupational Safety and HR areas, this work aims to help the Administrative Department to make decisions within that department, resolving the frequent ignorance about Ergonomics within the Administrative Department. This work therefore seeks to fill an important gap by providing practical and strategic guidelines for the successful integration of Ergonomics in the administrative sphere, promoting a safer, healthier and more productive working environment.
Keywords: Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Segurança do trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios