A importância e o impacto do planejamento nas finanças pessoais e familiar: um estudo com os discentes da Fatec Jales - CREMA, Leidiane Aureliano (171, 2023)
O presente artigo tem como objetivo, identificar a importância do planejamento financeiro na visão dos acadêmicos dos 5º e 6º semestres dos cursos de Tecnologia em Gestão Empresarial, Agronegócio, Sistemas para Internet e Análise e Desenvolvimento de Sistemas da Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo – Fatec Jales. A metodologia utilizada para realização da pesquisa foi de carater descritiva, com a utilização da técnica Observação Direta Extensiva, realizada por meio do formulário, onde visa definir os principais fatores e características existentes em determinada situação ou comportamento, podendo, também ser considera como qualitativa. Como instrumento de coleta de dados optou-se pelo questionário elaborado por meio da ferramenta Google Forms, contendo 20 questões, encaminhado no grupo de WhatsApp de cada semestre, somando aproximadamente 130 alunos que foram considerados universo dessa pesquisa, como amostragem utilizada para análise dos dados, foram as 46 respostas que retornaram. Todavia, foi possível perceber que na visão dos alunos que fizeram parte dessa pesquisa, o planejamento financeiro é essencial, afirmando terem ciência da importância e da repercussão positiva que são geradas, tanto no momento presente, quanto e principalmente para o futuro. Mesmo assim, muitos não praticam com efetividade esse processo, considerando, que pretendem aprimorar seus conhecimentos sobre o assunto para melhor controlar sua vida financeira particular e ou familiar.

This article aims to identify the importance of financial planning in the view of academics of the 5th and 6th semesters of Technology courses in Business Management, Agribusiness, Internet Systems and Systems Analysis and Development from Faculdade de Tecnologia Prof. José Camargo – Fatec Jales. The used methodology was a descriptive nature, using the Extensive Direct Observation technique, carried out through the form, which aims to define the main factors and characteristics existing in a given situation or behaviour, which can also be considered as qualitative. As a data collection instrument, a questionnaire was chosen using the Google Forms tool, containing 20 questions, sent in the WhatsApp group of each semester, totalling approximately 130 students who were considered the universe of this research, as the sampling used for data analysis were the 46 responses that returned. However, it was possible to realize that in the view of the students who took part in this research, financial planning is essential, stating that they are aware of the importance and the positive repercussions that are generated, both in the present moment and especially for the future. Even so, many do not effectively practice this process, considering that they intend to improve their knowledge on the subject to better control their private and/or family financial life.
The importance and impact of planning on personal and family finances: a study with Fatec Jales students
Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Keywords: Finanças pesoais; Planejamento econômico; Gestão e Negócios