Criatividade produtiva no ambiente de trabalho das multinacionais instaladas no Brasil - BRAZ, Elizabeth (105, 2004)
Este trabalho monográfico trata da relação entre o ambiente de trabalho e empresas multinacionais, e a criatividade produtiva resultante desse meio. Para melhor compreensão do tema, o estudo faz um histórico sobre a origem dessas empresas e sua interligação com a globalização, destacando o perfil altamente competitivo e capitalista que possuem. Por se tratar de um tipo de instituição complexa, analisa-se separadamente sua estrutura física, hierárquica e financeira, sendo que nesta última, aborda-se a relação considerada paternalista dos governos de países subdesenvolvidos em relação às empresas globais. Em seguida, o estudo passa a enfocar o capital humano em si, através do exame do ambiente de trabalho, onde são abordados os aspectos gerais das relações humanas, do clima de trabalho, conflitos mais freqüentes, além de algumas técnicas motivacionais. Uma vez observada a tendência do mercado contemporâneo em se ter maior qualidade nessa produção, ou seja, em buscar a produção de idéias em detrimento à produção física, o estudo direciona-se à criatividade produtiva, considerada por estudiosos, uma das potencialidades mais procuradas no mundo dos negócios. Por esse motivo o estudo salienta a arte de criar, por meio da identificação de conceitos e teorias de grandes pensadores da história mundial, além de estudiosos contemporâneos, fazendo em seguida uma associação ao setor produtivo, com destaque ainda aos métodos de incentivo à inventividade e sua real eficácia. Concluindo, o trabalho exemplifica, empiricamente, alguns estudos de casos em empresas multinacionais, cuja identificação, por motivos éticos, será feita através de suas respectivas nacionalidades.
Productive creativity in the work environment of multinationals based in Brazil
Keywords: Criatividade; Gestão de produção; Gestão e Negócios