Saúde mental, qualidade de vida e produtividade no ambiente de trabalho - LAMARCA, Jhenifer Ricci de Souza (109, 2023)
O tema abordado no trabalho é a saúde mental dos colaboradores no ambiente organizacional, especialmente após o impacto da pandemia de COVID-19, que levou ao fechamento de várias empresas e resultou em sobrecarga e pressão psicológica nos funcionários. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar a saúde mental e a qualidade de vida dos colaboradores e verificar a relação com a produtividade no trabalho. Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma abordagem qualitativa-exploratória, seguida de revisão de literatura e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado. Os resultados da pesquisa contribuíram em destacar a percepção dos participantes sobre a conexão entre a qualidade de vida no trabalho, a saúde mental e o desempenho, revelando que o trabalho pode ter consequências significativas na vida pessoal dos colaboradores, uma vez que passam a maior parte do seu dia no ambiente de trabalho, portanto, destaca a importância de se criar um ambiente de trabalho saudável e preocupado com o bem-estar dos colaboradores, pois isso pode ter um impacto positivo no desempenho e produtividade dos mesmos.

The topic addressed in this work is the mental health of employees in the organizational environment, particularly after the impact of the COVID-19 pandemic, which led to the closure of several companies and resulted in overload and psychological pressure on employees. In this context, the objective of the study is to analyze the mental health and quality of life of employees and examine their relationship with work productivity. For this purpose, a qualitative-exploratory approach was used, followed by literature review and a case study. Data collection was done through a structured questionnaire. The results of the research contributed to highlight the participants' perception of the connection between work quality of life, mental health, and performance, revealing that work can have significant consequences on employees' personal lives, as they spend most of their day in the work environment. Therefore, this underscores the importance of creating a healthy work environment that cares about the well-being of employees, as it can have a positive impact on their performance and productivity.
Mental health, quality of life and productivity in the workplace
Keywords: Saúde ocupacional; Motivação; Motivação do empregado; Estresse profissional; Gestão e Negócios