Implementação de um agente de inteligência artificial para atendimento ao cliente em uma microempresa - REIS, Vinicius Teixeira Alves dos (271, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o desenvolvimento e a implementação de um agente virtual de atendimento com IA, criado especificamente para uma microempresa do setor de aluguel de trajes, chamada Ingrid Noivas, localizada em Mairiporã, SP, Brasil. O objetivo do trabalho foi demonstrar, de forma prática, como essa tecnologia pode ser integrada à rotina de atendimento ao cliente, tornando-o mais eficiente, reduzindo o tempo de espera e melhorando a experiência de clientes, leads e prospects da empresa. A metodologia adotada neste trabalho foi de caráter exploratório e qualitativo, utilizando como base a aplicação de questionários a micro e pequenas empresas da região e um estudo de caso na empresa Ingrid Noivas. A pesquisa identificou os principais desafios enfrentados no atendimento ao cliente, como a sobrecarga do WhatsApp, demora nas respostas, perda de vendas e dificuldade em lidar com perguntas repetitivas. A partir dessas dores, foi desenvolvido um agente de atendimento automatizado utilizando a plataforma SuperAgentes, com integração direta ao WhatsApp da empresa. O agente foi personalizado para responder dúvidas frequentes, enviar catálogos, orientar sobre agendamentos e pagamentos, e encaminhar o cliente ao atendimento humano apenas quando necessário, em casos mais específicos. Durante o período de testes, foi observada uma grande redução no tempo de resposta (de vários minutos para menos de 10 segundos por resposta), aumento na satisfação dos clientes e maior organização das demandas internas. Além disso, a equipe passou a focar mais em tarefas operacionais, reduzindo o desgaste com atividades repetitivas, como responder mensagens. Os resultados reforçam que a adoção da IA não só é viável para microempresas, como também pode se tornar um grande diferencial competitivo, elevando o padrão do atendimento e fortalecendo o posicionamento da marca. O estudo mostra que, com planejamento e escolha adequada das ferramentas, é possível aplicar soluções tecnológicas sem a necessidade de grandes investimentos ou conhecimento técnico avançado. Por fim, a experiência relatada comprova que a inteligência artificial pode, sim, ser uma aliada poderosa para pequenos negócios, capaz de transformar a forma como interagem com seus clientes, tornando-se mais eficientes, acessíveis e preparadas para os desafios do mercado atual e futuro.
Keywords: Inteligência artificial; Serviço ao cliente; Microempresas; Automação; Gestão e Negócios