Empreendedorismo: a sustentabilidade das pequenas empresas em tempos de crise - SANTOS, Fernanda Modolo dos; AMORIM, Guilherme Borges; SILVA, Habech Sheron de Sousa; MEDEIROS, Monique de Souza; SOUZA, Rayane Cristyne de Santana; OLIVEIRA, Wesley Kauan Souza de (211, 2022)
Empreender e empreendedor são termos que estão cada vez mais popularmente conhecidos. Porém, há muito envolvido em ser um empreendedor e sustentar a empresa mediante as adversidades. Sendo assim, a finalidade básica do presente trabalho é destacar o que de fato impulsiona alguém a empreender, qual a importância da preparação pessoal e profissional do indivíduo antes de abrir uma empresa e o que abrir um novo negócio abrange. Por conseguinte, é primordial compreender o cenário empresarial do Brasil; especialmente qual o espaço que as pequenas empresas ocupam no mesmo (bem como sua importância no estado de São Paulo); quais as causas mais relevantes que levam à mortalidade (muitas vezes precoce) de uma empresa e se características individuais do empreendedor influenciam tal desfecho negativo. Ressalta-se observar o quão notório é o impacto positivo que pequenos negócios têm na sociedade como um todo, trazendo melhorias para a localidade e geração de empregos, por exemplo. Sendo assim, é relevante entender o que faz uma empresa sobreviver a tempos de crise (seja mediante circunstâncias internas ou externas), para que cada vez mais pequenos empreendedores sejam bem-sucedidos em seus empreendimentos e movimentem a economia. Para tanto, foram efetuadas pesquisas bibliográficas, e através de uma pesquisa de campo realizada por formulário de perguntas e respostas, foi desenvolvida uma proposta de intervenção buscando melhor entendimento e capacitação dos empreendedores e gestores das micro e pequenas empresas no Brasil.

Undertaking and entrepreneur are terms that are increasingly popularly known. However, there is a lot involved in being an entrepreneur and sustaining the company through adversity. Therefore, the basic purpose of this work is to highlight what drives someone to undertake, what is the importance of personal and professional preparation before opening a company and what opening a new business encompasses. Therefore, it is essential to understand the business scenario in Brazil; especially what space small companies occupy in it (as well as their importance in the state of São Paulo); which are the most relevant causes that lead to the (often early) mortality of a company and whether individual characteristics of the entrepreneur influence such a negative outcome. It is noteworthy to observe how notorious is the positive impact that small businesses have on society, bringing improvements to the locality and job creation, for example. Therefore, it is relevant to understand what makes a company survive times of crisis (whether through internal or external circumstances), so that more and more small entrepreneurs are successful in their ventures and move the economy. To this end, bibliographic research was carried out, and through a field survey carried out using a question and answer form, an intervention proposal was developed, seeking a better understanding and training of entrepreneurs and managers of micro and small companies in Brazil.
Keywords: Empreendedorismo; Administração de empresas; Negócios; Contabilidade; Gestão e Negócios