Avaliação de CDP´s soldados pelo processo de soldagem por fricção – por meio do ensaio não destrutivo líquido penetrante e metalografia - SOUZA JUNIOR, Fabio Martins de; CARLOS, Raphael Jorge (133, 2018)
Foi escolhido este tema por ser um processo de soldagem que está ganhando espaço no mercado industrial exterior e pela dificuldade encontrada nos objetivos, visando uma nova maneira de soldar dois matérias de mesma e de diferentes ligas metálicas, sem precisar de matérias de adição ou consumíveis e gases de proteção. O propósito deste trabalho consiste em utilizar o processo de soldagem a Fricção os materiais dissimilares, como: aço 1020 com Cobre comercial, aços de composições químicas e comportamentos mecânicos diferentes como: aço 4140 com aço 4340, aço Inox 13ph-8Mo com aço 1020 e aço galvanizado com ele mesmo. Foram colocados em uma máquina que tem a função de desbastar materiais cilíndricos. Tivemos que cortar os quatro pares de amostra embutir em baquelites e analisar a soldagem por ensaios não destrutíveis com o auxílio do Líquido Penetrante. Para analisar a microestrutura iremos atacar com diversas soluções químicas a superfícies do material, para que haja a corrosão dos contornos de grão e para colher a microdureza iremos utilizar o método de ensaio de Dureza Vickers (HV) de todos os materiais. Com isso iremos colher todos os dados esperado, analisar, apontar as possíveis descontinuidades e anomalias dos devidos matérias e explicar em forma fotografias e relatos os seguintes resultados.

This theme was chosen because it is a welding process that is gaining space in the foreign industrial market and the difficulty found in the objectives, aiming at a new way of welding two materials of the same and of different metallic alloys, without needing addition matter or consumables and protection gases. The purpose of this work is to use the Friction welding process to dissimilar materials, such as 1020 steel with commercial Copper, chemical composition steels and different mechanical behavior such as: steel 4140 with 4340 steel, 13ph-8Mo stainless steel with 1020 steel and galvanized steel with itself. They were placed in a machine that has the function of roughing cylindrical materials. We had to cut the four sample pairs embedded in bakelites and analyze the welding by non-destructible tests with the aid of Penetrant. To analyze the microstructure we will attack with various chemical solutions to surfaces of the material, for the corrosion of the grain contours and to pick the microhardness we will use the Vickers Hardness (HV) test method of all the materials. With this we will collect all the expected data, analyze, point out the possible discontinuities and anomalies of the relevant materials and explain in form photographs and reports the following results.
Evaluation of CDP's soldered by the friction welding process - through non-destructive test penetrant liquid and metallography
Keywords: Soldagem por fricção; Controle e Processos Industriais