Empresas sociais e seus impactos na sociedade - SILVA, Claudio Henrique Oliveira da (269, 2021)
Nas últimas décadas surgiram os “negócios sociais” como fonte alternativa de soluções viáveis a problemáticas corriqueiras da sociedade, sendo agentes de transformação e inclusão social e ambiental onde o Estado e empresas tradicionais não atuam ou são ineficientes na solução. Esses negócios, além de fornecer uma solução a determinada demanda da sociedade, ainda podem ser lucrativos, sendo visados por agentes investidores. Com o objetivo de verificar a efetividade dos impactos positivos dos negócios sociais nas comunidades onde se instalam, foi realizado uma revisão bibliográfica e um estudo empírico, na empresa Semeia Compostagem. As entrevistas permitiram saber mais sobre o que levou as fundadoras ao ingresso nesse nicho, seus desafios e expectativas para o futuro da empresa e sociedade. Possibilitaram traçar um perfil médio de pessoas dispostas a aderirem a serviços e produtos com impacto socioambiental positivo. Em um ano mais de 20 toneladas de resíduos orgânicos deixaram de ir para aterros da cidade, colaborando para a longevidade do aterro, mitigando gastos da prefeitura, evitando emissões de gases do efeito estufa. Considera-se também a conscientização e sensibilização da população sobre a importância de separar e descartar corretamente seu lixo como impactos positivos de suas atividades.
Social enterprises and their impacts on society
Keywords: Empreendedorismo social; Inclusão social; Desenvolvimento sustentável; Resíduos orgânicos; Gestão e Negócios