Etarismo e estereótipos do idoso: estudo dos impactos da comunicação na perpetuação do preconceito e aplicação do marketing social como estratégia de sensibilização de jovens adultos em Praia Grande - BRITO, Alice Andrade de; GUARTIERI, Eduarda dos Santos; BIGARANI, Giovanna Lima; AMARAL, Guilherme Silva Ferraz do; SILVA, Maryana Antunes Pereira da (153, 2024)
O Brasil está envelhecendo rapidamente e poderá se tornar o sexto país mais velho do mundo até 2050, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde. No entanto, o preconceito etário, que afeta principalmente os idosos, está a crescer junto com ele. A representação negativa dos idosos nos meios de comunicação perpetua estereótipos e preconceitos entre jovens e idosos. Nesse cenário, este trabalho de conclusão de curso estuda os impactos midiáticos que os canais de comunicação exercem na percepção dos jovens adultos em relação à velhice e como a disseminação de imagens estereotipadas perpetua o etarismo no inconsciente coletivo, gerando um efeito associativo negativo sobre o envelhecimento. A pesquisa utilizada para desenvolver este estudo foi de natureza qualitativa e quantitativa, os resultados obtidos indicam a presença de pensamentos etaristas e associações negativas com o conceito de envelhecimento. Apesar do aumento da longevidade e das mudanças nas dinâmicas sociais, políticas e econômicas, os idosos continuam a ser retratados com signos pejorativos e singulares. O marketing social desempenha um papel vital na mudança de comportamento e na venda de uma ideia, e por isso o desenvolvimento de uma campanha social denominada “A Beleza da Melhor Idade” surge como uma solução crucial para este problema. Esta campanha apresenta uma nova perspectiva sobre a figura do idoso através de material audiovisual com histórias reais, diversidade e uma visão positiva do processo de envelhecimento, com o objetivo de romper com padrões mediáticos excludentes.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Marketing integrado ao Ensino Médio sob a orientação do Professor Esp. Fernando Carrazedo Feijó e da Professora Esp. Thamiris Costa Leandro.
Keywords: Marketing social; Idosos; Comunicação; Gestão e Negócios