Proposta de discussão do emprego da psicologia na administração em seu percurso histórico - NASCIMENTO, Guilherme Luiz do; LIMA FILHO, José Hugo Machado de; LEMOS, Larissa dos Santos; RODRIGUES, Nayla Alves (210, 2017)
Este artigo abordou primordialmente os processos históricos do emprego da Psicologia na Administração. Para tanto se investigou como é o real espaço para pesquisas e atuação fornecido para a Psicologia Organizacional (P.O.), bem como o seu reconhecimento perante as organizações. Além disso, buscou-se também dissertar sobre as possibilidades em que a Psicologia Organizacional pode estender-se considerando o ambiente de trabalho como um uma esfera da construção da identidade psicológica e um elemento de inserção social; e a Psicologia como uma ciência que trata, entre outros assuntos, do comportamento humano. Concluiu-se que a Psicologia, apesar de todas as adaptações sofridas, ainda colide com o foco lucrativo das organizações atuais, que comumente sobrepõe-se ao capital humano ao usufruírem de métodos de aplicação da P.O. insuficientes para atender, de forma equilibrada, o desenvolvimento humano e financeiro da corporação.
Keywords: Psicologia; Psicologia organizacional; Ambiente de trabalho; Administração; Desenvolvimento humano; Capital humano; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios