Síndrome de burnout em colaboradores do sistema financeiro. - HAMAD, Iago Henrique Dos Santos (288, 2023)
Este estudo científico buscou compreender a incidência da Síndrome de Burnout em colaboradores que atuam no sistema financeiro, considerando as características singulares nesse contexto de trabalho. É essencial analisar os fatores de riscos específicos e implementar estratégias de prevenção para promover o bem-estar dos profissionais e o sucesso das organizações. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema, analisando-se obras dos últimos 20 anos. Os resultados mostram que no sistema financeiro, a Síndrome de Burnout está relacionada à demandas excessivas, falta de suporte social e organizacional, falta de autonomia e má gestão. Ainda, os resultados indicam que o compromisso organizacional está relacionado positivamente à inteligência cultural, enquanto o esgotamento está correlacionado negativamente. A prevenção deve ser responsabilidade tanto dos funcionários quanto dos gestores, que devem criar um ambiente saudável, implementando políticas e práticas que promovam a saúde mental dos trabalhadores. Recomenda-se que as organizações promovam o compromisso organizacional através de estratégias como reconhecimento, recompensas, desenvolvimento de liderança e envolvimento dos funcionários nas decisões. Além disso, é importante oferecer suporte para lidar com o esgotamento, por meio de programas de bem-estar, políticas de equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, treinamentos de gerenciamento do estresse e um ambiente de trabalho saudável. Essas descobertas destacam a importância do desenvolvimento da inteligência cultural dos funcionários.

This scientific study aimed to understand the incidence of Burnout Syndrome in employees working in the financial system, considering the unique characteristics in this work context. It is essential to analyze specific risk factors and implement prevention strategies to promote the well-being of professionals and the success of organizations. To achieve the research objective, a literature review on the topic was conducted, analyzing works from the last 20 years. The results show that in the financial system, Burnout Syndrome is related to excessive demands, lack of social and organizational support, lack of autonomy, and poor management. Furthermore, the results indicate that organizational commitment is positively related to cultural intelligence, while burnout is negatively correlated. Prevention should be the responsibility of both employees and managers, who should create a healthy environment by implementing policies and practices that promote the mental health of workers. It is recommended that organizations promote organizational commitment through strategies such as recognition, rewards, leadership development, and employee involvement in decision-making. Additionally, it is important to provide support for dealing with burnout through well-being programs, work-life balance policies, stress management training, and a healthy work environment. These findings highlight the importance of developing employees' cultural intelligence.
Burnout syndrome in employees of the financial system.
Keywords: Motivação do empregado; Administração de recursos humanos; Distúrbios psicológico; Gestão e Negócios