Desenvolvimento de uma pomada contendo extrato de pau de colher (Maytenus rigida Mart) - CARMO, Edivone Sousa do (217, 2017)
O extrato etanólico das cascas do Pau de colher (Maytenus rigida Mart), pertencente à família Celastraceae, apresenta atividade anti-inflamatória e a entrecasca do caule atua em dores como relaxante muscular tonificante e adstringente. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma pomada contendo extrato da entrecasca do caule da Maytenus rigida Mart. e verificou-se a sua estabilidade preliminar e acelerada. No processo de preparo do extrato, as cascas foram colocadas em estufa a 45°C, com renovação e circulação de ar por 48h até completa desidratação, logo após foi macerada até a obtenção de um pó fino de coloração marrom, peneirado em tamiz (Granutest) com a abertura 0,42 mm, pesado em balança analítica, com a adição de vaselina líquida para a hidratação do mesmo. Utilizou-se 2% do ativo para incorporação em uma base contendo emulsionantes não-iônicos como álcool cetoestearílico 20 EO a 5,0% e álcool cetoestearílico a 4,0%. As formulações constituídas pelos ativos e por excipientes com características lipofílicas ou hidrofílicas exercem papel importante no grau de permeação na pele, sendo importante a escolha adequada da base para garantir sua estabilidade. Neste trabalho, a estabilidade foi avaliada por meio das características organolépticas e análise de pH num período de: T0 (24h), 30 e 60 dias; e variações de temperatura a 22ºC (temperatura ambiente), 5ºC (geladeira), 40ºC (estufa) e - 10ºC (freezer). Houve o desenvolvimento da base com (B) e sem (A) a adição do extrato de Maytenus rigida Mart. Nestas formulações ocorreram modificações classificadas como levemente modificada (LM) com as características organolépticas (cor), quando submetido a condição da estufa a partir de 30 e 60 dias. No entanto, as formulações foram consideradas adequadas, considerando que não houve variação de valor de pH significativo e, portanto, não comprometeu a integridade da formulação. Em resumo, os testes de estabilidade apresentaram resultados satisfatórios.

The ethanolic extract of the bark of the “Pau de colher” (Maytenus rigida Mart), belonging to the Celastracea family, shows anti-inflammatory activity and the stem weave acts as a toning and astringent muscle relaxant. The objective of the present work was to develop an ointment containing the starch extract from Maytenus rigida Mart. And its preliminary and accelerated stability was verified. In the process of preparation of the extract the shells were placed in an oven at 45 ° C, with air circulation and renewal for 48 hours until complete dehydration, soon after being macerated until obtaining a fine powder of brown color, sifted in sieve (Granutest) With the aperture 0.42 mm, weighted in an analytical balance, with the addition of liquid petroleum jelly for the hydration of the same. 2% of the active was used for incorporation into a base containing nonionic emulsifiers such as 5.0% EO-cetostearyl alcohol and 4.0% cetostearyl alcohol. The formulations constituted by the active substances and by excipients with lipophilic or hydrophilic characteristics play an important role in the degree of permeation in the skin, being important the proper choice of the base to guarantee their stability. In this work, stability was evaluated through organoleptic characteristics and pH analysis in a period of: T0 (24h), 30 and 60 days; And temperature variations at 22ºC (room temperature), 5ºC (refrigerator), 40ºC (oven) and -10ºC (freezer). There was the development of the base with (B) and without (A) the addition of the Maytenus rigida Mart extract. In these formulations, modifications were classified as slightly modified (LM) with organoleptic characteristics (color) when submitted to a greenhouse condition after 30 and 60 days. However, the formulations were considered adequate, considering that there was no significant pH value variation and, therefore, did not compromise the integrity of the formulation. In summary, the stability tests presented satisfactory results.
Keywords: Extratos (Formas farmacêuticas); Desenvolvimento de produtos; Cosméticos; Produção Industrial