Comando via dtmf - SILVA, Anderson Henrique da Silva; COELHO, Cayo Roberto Caminha; SANTOS, Isaac; MENESES, Matheus Santos; NASCIMENTO, Levi de Souza (126, 2025)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de um sistema para controle remoto de dispositivos elétricos utilizando a tecnologia Dual Tone Multi-Frequency (DTMF). O estudo foca na criação de uma solução prática, segura e de baixo custo para automação. A proposta consiste em um sistema capaz de receber comandos por chamadas telefônicas, decodificar os tons DTMF e acionar cargas elétricas à distância. Para gerenciar todas as funções e garantir a confiabilidade operacional, o microcontrolador ATmega328P da Atmel atua como unidade central de processamento. Este componente, utilizado na plataforma Arduino Uno, é responsável pela lógica de segurança, acionamento dos relés, leitura do sensor de corrente ACS712 e geração do feedback sonoro. Após enviar o comando ao relé, o ATmega328P monitora o ACS712 e, ao confirmar a passagem de corrente, comanda o módulo DFPlayer Mini para gerar a mensagem de voz de confirmação ao usuário. A metodologia envolveu pesquisa teórica, desenvolvimento de firmware único e testes experimentais, validando a eficácia do loop de confirmação de carga ativa.

This work addresses the development of a system for remote control of electrical devices using Dual Tone Multi-Frequency (DTMF) technology. The study focuses on creating a practical, secure, and low-cost solution for automation. The proposal consists of a system capable of receiving commands via phone calls, decoding DTMF tones, and actuating electrical loads remotely. To manage all functions and ensure operational reliability, the ATmega328P microcontroller from Atmel acts as the central processing unit. This component, utilized in the Arduino Uno platform, is responsible for the security logic, relay actuation, reading the ACS712 current sensor, and generating audible feedback. After sending the command to the relay, the ATmega328P monitors the ACS712 and, upon confirming current flow, commands the DFPlayer Mini module to generate a voice message for user confirmation. The methodology involved theoretical research, development of a single firmware, and experimental tests, validating the effectiveness of the active load confirmation loop.
Keywords: Microcontrolador; Automação industrial; Controle e Processos Industriais