Utilização da linfocintilografia em mulheres e cadelas com câncer de mama - SANTOS, Larissa Juliana Guimarães dos (112, 2012)
Este trabalho teve como objetivo descrever os protocolos utilizados para a detecção de Linfonodo Sentinela (LS), que é o primeiro gânglio linfático a drenar o sítio do tumor, apresentando a propriedade de predizer a situação do restante da cadeia linfática responsável pela drenagem do tecido ou órgão acometido, em mulheres e cadelas diagnosticadas com câncer de mama. Isso se deve à alta morbidade em ambas as espécies, o que justifica verificar qual o melhor método utilizado. A pesquisa de Linfonodo Sentinela é importante para verificar se há metástases e ou impedir a evolução da doença, aumentando assim a sobrevida do paciente. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão de literatura, com base em artigos científicos e material eletrônico dos últimos 10 anos. Os protocolos utilizam o Tc99m como marcador, um fármaco e corante azul vital para realizar a linfocintilografia. Estes podem estar associados ou não. A injeção do fármaco é comumente administrada via peritumoral ou periareolar o que permite baixas doses de radiação. Verificou-se que quando houve a associação dos métodos da injeção de radiofármaco com o azul patente, os resultados foram superiores a 90% de identificação chegando a 100% e falso negativo inferior a 5%, como recomendado. Foi possível obter-se bons resultados utilizando se apenas o corante azul patente, que tem por vantagem a não utilização de radiação ionizante, desde que a curva de aprendizado dos cirurgiões seja confiável. Os resultados obtidos para detecção do LS em cadelas não difere das mulheres quando utilizado o mesmo radiofármaco, embora os protocolos sejam diferentes.
Keywords: Mama; Diagnóstico; Linfoma; Ambiente e Saúde