Desenvolvimento de salgado com foco na desnutrição infantil do ciclo escolar - SOUZA, Ana Carolina de; SILVA, Analice dos Santos; OLIVEIRA, Gersylane dos Santos; AVELINO, Isaac Emanuel; SANTOS, Jéssica Pires dos (199, 2016)
A DEP (Desnutrição energético-proteico) consiste em um desequilíbrio entre calorias ingeridas e gastas diariamente para manutenção de um organismo. Uma vez encontrada no público infantil pode acarretar problemas mais graves se comparado aos adultos. Tendo em vista que as crianças se encontram em fase constante de desenvolvimento e progresso físico. Com base nessa realidade foi proposta ao grupo a elaboração de um produto considerado rico em proteína de fácil acesso ao público alvo e que despertasse o interesse no mesmo. Visto isso a escolha do produto se deu em um salgado (esfiha) elaborado a base de proteína de soja texturizada e creme de ricota. A metodologia do mesmo consistiu em testes realizados na instituição escolar e aplicações de questionários com uma das classes. Segundo avaliação com os questionários que continham os critérios étimo, bom, regular, ruim para sabor, odor, textura, apresentação e cor, obteve-se uma taxa de aceitação satisfatória. Contudo chegou-se à conclusão que para a realização efetiva de um produto dentro dos padrões da ANVISA — Agência Nacional de Vigilância Sanitária ser considerado rico em proteína deve conter no mínimo 20% da IDR (Ingestão diária recomendada) em referência por 100g. Isso significa que cada porção de 100g deverá conter no mínimo 6,8g de proteína. Sendo assim, 0 produto desenvolvido está dentro dos padrões da ANVISA, pois em uma porção de 100g contém 15,8g de proteína.
Keywords: Desnutrição infantil; Culinária; Ambiente e Saúde