Empregabilidade: um estudo das competências pessoais e profissionais, dos estudantes de gestão empresarial da Fatec Indaiatuba - PAULA, Cleusa Almeida Figueiredo de (105, 2018)
Em um cenário repleto de mudanças, as empresas precisam reinventar-se para garantir a sobrevivência em um mercado tão competitivo, toda essa mudança traz novos desafios tanto para as empresas quanto para os profissionais, que precisam se adequar constantemente às exigências imposta por essas mudanças, para não perderem o seu valor. Isso não é uma tarefa fácil e exigem do profissional muita dedicação e comprometimento. O profissional precisa estar atento a essas mudanças para adquirir habilidades e competências que possam ajudar a construir uma base sólida que garanta sua empregabilidade e sucesso profissional. Partindo disso o presente estudo tem o objetivo de observar como os alunos do 6º semestre do curso de Gestão Empresarial da Fatec estão se preparando para o mercado de trabalho, saber o nível de empregabilidade dos alunos e qual a percepção dos alunos sobre as necessidades do mercado de trabalho. Assim este estudo é composto de três capítulos sendo: o capítulo I sobre a Fundamentação Teórica da Empregabilidade e competências pessoais e profissionais, nesse capítulo está inserido as teorias que são pertinentes ao tema. No capítulo II, é apresentado o percurso Metodológico que foi utilizado para o desenvolvimento do mesmo. No capítulo III consta a apresentação dos resultados e dados coletados na pesquisa.

In a changing environment, companies need to reinvent themselves to ensure their survival in such a competitive market, all of this change brings new challenges for both companies and professionals, who must constantly adapt to the demands imposed by these changes, so as not to lose their value. This is not an easy task and requires a lot of dedication and commitment from the individual. The professional needs to be aware of these changes in order to acquire skills and competencies that can help build a solid foundation to ensure their employability and professional success. Based on this, the present study aims to observe how the students of the 6th semester of the College of Technology of Indaiatuba (Fatec – Centro Paula Souza)’s Business Management course are preparing for the job market, to discover the level of employability of the students and what the students’ perception about the needs of the job market. Therefore this study is composed of three chapters: Chapter I is about the Theoretical Foundation of Employability and personal and professional competences, the theories that are pertinent to the subject are in this first chapter. In Chapter II we present the Methodological approach that was used for the development of the study. Chapter III presents the results and data collected in the research.
Employability: a study of personal and professional skills of business management students at Fatec Indaiatuba
Keywords: Competência profissional; Empregabilidade; Sucesso profissional; Gestão e Negócios