Produção de snacks de banana por meio de método de secagem - CORREA, Heitor de Carvalho; SIQUEIRA, Livya Oliveira de; CAMARGO, Matheus Leite de (104, 2025)
Este trabalho, desenvolvido pelos alunos da ETEC Trajano Camargo, tem como objetivo avaliar métodos de conservação de alimentos como alternativa ao uso de aditivos químicos, com enfoque em práticas que possam reduzir o consumo de ultraprocessados e incentivar a adoção de produtos mais naturais e saudáveis. O estudo concentrou-se na produção de chips de banana submetidos a diferentes técnicas de conservação, como desidratação em desidratador de bandejas, forno elétrico, fritadeira a ar (airfryer) e defumação. As amostras foram analisadas por meio de ensaios físico-químicos (pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e matéria seca), microbiológicos (bolores, leveduras, Escherichia coli e Salmonella spp.) e sensoriais (aparência, textura, crocância, aroma e sabor).

This project, developed by students from ETEC Trajano Camargo, aims to evaluate food preservation methods as an alternative to the use of chemical additives, focusing on practices that may reduce the consumption of ultra-processed products and promote the adoption of more natural and healthier options. The study focused on the production of banana chips subjected to different preservation techniques, such as tray dehydrator, electric oven, air fryer, and smoking. The samples were analyzed through physicochemical tests (pH, titratable acidity, total soluble solids, and dry matter), microbiological tests (molds, yeasts, Escherichia coli, and Salmonella spp.), and sensory evaluations (appearance, texture, crunchiness, aroma, and flavor).
Production of banana snacks using a drying method.
Keywords: Aditivos alimentares; Conservação de alimentos; Desperdício de alimentos; Outros métodos de conservação de alimentos; Banana; Produção Industrial