Comércio exterior Brasil-África: um panorama das exportações e importações brasileiras com os países africanos. - SANTOS, Milena Cardoso Barreto dos (129, 2024)
No mercado mundial, o interesse maior concentra-se nas trocas comerciais com os países desenvolvidos. Nas últimas décadas, o Brasil tem se empenhado em expandir e aprimorar suas relações exteriores com a África. No entanto, há poucas pesquisas acadêmicas que analisam detalhadamente as interações entre o Brasil e a África, criando uma lacuna significativa na literatura exploratória sobre os diversos aspectos dessa relação comercial e suas variações ao longo do tempo. Pensando em contribuir com essa literatura e abordar elementos pouco explorados desse tema, o presente trabalho busca analisar essa relação. O trabalho busca explorar fundamentações teóricas, pesquisas qualitativas, além de analisar dados obtidos dos portais governamentais, com vistas a contribuir para o desvendamento das questões referente ao tema abordado neste artigo. Expandir o comércio com a África pode ajudar o Brasil a diversificar seus parceiros comerciais, reduzindo a dependência de mercados tradicionais. A criação de novos acordos pode oferecer uma excelente oportunidade para o Brasil expandir sua gama de commodities, penetrar novos mercados e fortalecer as relações comerciais.

Abstract: In the world market, most interest is centred on trade with developed countries. In recent decades, Brazil has endeavoured to expand and improve its foreign relations with Africa. However, there is little academic research that analyses interactions between Brazil and Africa in detail, creating a significant gap in the exploratory literature on the various aspects of this trade relationship and its variations over time. With a view to contributing to this literature and addressing little-explored elements of this theme, this paper seeks to analyse this relationship. The work seeks to explore theoretical foundations, qualitative research, as well as analysing data obtained from government portals, with a view to contributing to the unravelling of issues relating to the topic addressed in this article. Expanding trade with Africa can help Brazil diversify its trading partners, reducing dependence on traditional markets. The creation of new agreements can offer an excellent opportunity for Brazil to expand its range of commodities, penetrate new markets and strengthen trade relations.
Brazil-Africa foreign trade: an overview of Brazilian exports and imports with African countries.
Keywords: Comércio internacional; Relações econômicas; Gestão e Negócios