Análise comparativa entre consumo teórico e consumo efetivo de um caminhão no transporte de torta de filtro para aplicação em cultura de cana-de-açúcar - CAMPOS, Fernando Henrique (112, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo a comparação dos valores de consumo energético efetivo do caminhão 2423K-Mercedes-Benz durante o transporte de torta de filtro para a aplicação na cultura de cana-de-açúcar, com valores teóricos calculados através da teoria mecânica da locomoção de veículos terrestres. A coleta dos dados utilizou o método de parcelas, com a distância de 5 quilômetros. Cada parcela foi realizada duas vezes para cada distância, sendo que uma com o caminhão carregado com torta de filtro (aproximadamente 10 toneladas) e outra descarregado. A condição do solo foi variada em duas condições distintas: pista de asfalto e pista de terra. Totalizando quatro condições distintas. O consumo de combustível foi medido através de um fluxômetro instalado no tanque de combustível do caminhão. Os valores de consumo energético foram colhidos de maneira eficiente e através deles foi possível concluir que todos os valores foram condizentes com a teoria e que a previsão feita através da teoria mecânica da locomoção de veículos terrestres pode ser utilizada de maneira eficiente para o planejamento da atividade de transporte de torta de filtro.
Keywords: Combustíveis; Cana-de-açúcar; Gestão e Negócios