Análise do impacto da taxa selic no mercado de ações brasileiro - DANTAS, Ana Paula; VIEGAS, Jorge Eduardo Veroneze (211, 2025)
O mercado financeiro desempenha um papel central no funcionamento da economia, promovendo a intermediação entre agentes superavitários (investidores) e deficitários (tomadores de recursos). Entre os diversos componentes que o influenciam, a Taxa Selic — taxa básica de juros da economia brasileira — se destaca como um dos principais instrumentos de política monetária utilizados pelo Banco Central do Brasil. Seu objetivo é controlar a inflação e estimular ou conter o crescimento econômico. A Taxa Selic serve como referência para as demais taxas de juros do mercado, afetando diretamente o custo do crédito, o consumo das famílias, o nível de investimento das empresas e, especialmente, a atratividade de ativos financeiros, como os títulos públicos e as ações. Isso faz com que o comportamento da Selic esteja intimamente ligado ao desempenho da Bolsa de Valores, representada pelo Índice Bovespa (Ibovespa), o principal indicador do mercado acionário brasileiro. Historicamente, mudanças na Selic influenciam diretamente as decisões de investimento. Em períodos de alta da taxa, os investimentos em renda fixa se tornam mais atraentes, enquanto períodos de baixa Selic incentivam a migração para ativos de maior risco, como ações, em busca de melhor rentabilidade. Compreender como a Selic impacta o mercado de ações é fundamental não apenas para investidores e analistas financeiros, mas também para estudantes e profissionais da área econômica e contábil. Este trabalho visa analisar, de forma quantitativa, a relação entre a Taxa Selic e o comportamento do mercado de ações brasileiro, contribuindo para o entendimento dos efeitos da política monetária sobre o ambiente de investimentos no país.
Keywords: Economia; Taxa de juros; Gestão e Negócios