Panorama do desenvolvimento de biocombustíveis e perspectivas de mercado - SILVA, Vanessa Fabrício da (177, 2014)
A crescente necessidade de energia limpa e renovável elevou as pesquisas sobre novas propostas tecnológicas na área de biocombustíveis. O trabalho aborda as três fases da produção do etanol, primeira (1G), segunda (2G) e terceira geração (3G), e discute as possibilidades e ideias da atualidade, por meio de revisão bibliográfica, onde os resultados obtidos demonstram que o cenário é abrangente com possibilidades de aplicações conforme a necessidade da empresa ou até mesmo da economia global, concluindo que a cana de açúcar, como matéria-prima, é viável no processo do etanol 1G e 3G, descartando o etanol 2G, e a outra opção, é de que, utilizando a mesma matéria prima à viabilidade do processo 1G e 2G se elevam perante a pouca informação do processo 3G. Admite-se que se introduzido o processo na situação de tryout os custos diretos os tornariam inviáveis

The growing need for clean and renewable energy increased research on new technological proposals on biofuels. The paper discusses the three stages of ethanol production, first (1G), second (2G) and third generation (3G), and discusses the possibilities and ideas of today, through literature review, where the results show that the scenario is comprehensive with possible applications as needed by the company or even the global economy, concluding that the sugar cane as feedstock, is feasible in the ethanol process 1G and 3G, 2G discarding the ethanol, and the other option, that is, using the same raw material to the viability of the process 1G and 2G rise before the little information the 3G process. It is admitted that the process was introduced in the situation tryout direct costs would make them unviable.
Keywords: Etanol; Produção Industrial