Além do diploma: do estudante ao profissional ideal de marketing desejado pelo mercado de Presidente Prudente e região - YARALIAN, Franciele de Sousa; ARAGÃO, Gabriela Simone da Silva (157, 2024)
Este artigo apresenta o perfil ideal do profissional de marketing, focado nas empresas de médio e grande porte de Presidente Prudente e região. A partir de pesquisa com profissionais da área, identificaram-se as competências mais valorizadas, além das principais demandas e desafios atuais. O estudo ressalta a importância de uma formação sólida, que combine conhecimentos técnicos, capacidade analítica, criatividade e habilidades interpessoais. Também aborda as transformações tecnológicas, destacando o avanço da inteligência artificial e os impactos da pandemia, que modificaram as práticas de marketing e o perfil profissional exigido. O trabalho propõe um conteúdo orientador para estudantes e profissionais da área do marketing, oferecendo diretrizes claras para se preparar e atuar com sucesso neste ambiente competitivo e em constante mudança.

This article presents the ideal profile of the marketing professional, focused on medium and large companies in Presidente Prudente and the surrounding region. Based on research with professionals in the field, the most valued competencies were identified, as well as the main current demands and challenges. The study emphasizes the importance of a solid education that combines technical knowledge, analytical skills, creativity, and interpersonal abilities. It also addresses technological transformations, highlighting the advancement of artificial intelligence and the impacts of the pandemic, which have changed marketing practices and the professional profile required. The work proposes guiding content for students and professionals in the marketing field, offering clear guidelines to prepare for and successfully operate in this competitive and constantly changing environment
Beyond the diploma: from student to the ideal marketing professional desired by the market of Presidente Prudente and surrounding region
Keywords: Marketing; Carreira profissional; Gestão e Negócios