A importância do plano de negócios como instrumento para a sobrevivência e alavancagem de uma empresa - BELLO, Giovana Dal (004, 2023)
Atualmente, o crescente número de pequenos empreendedores no Brasil, se deve a incansável busca por independência financeira, realização pessoal e maior flexibilidade de tempo. Contudo, apenas possuir tais ambições não determinam o sucesso e a sobrevivência de uma empresa. A presente pesquisa teve como objetivo compreender as etapas voltadas ao plano de negócios presentes no processo empreendedor, identificando a importância de sua utilização para a sobrevivência e alavancagem de uma empresa. Para isso, foi elaborada uma pesquisa bibliográfica acerca do plano de negócios, visando a compreensão de seu conceito, de seus riscos e benefícios, bem como a demonstração de sua estrutura, do mesmo modo, efetuou-se uma sondagem de dados obtidos por meio do SEBRAE, referentes as ações e identificações praticadas por empreendedores na etapa de pré-abertura de um negócio. Realizou-se também um levantamento de informações pertencentes ao conhecimento do plano de negócios e sobre o planejamento da empresa, por meio da aplicação de um questionário disponibilizado através da plataforma Microsoft Forms, a uma amostra de 115 empresas situadas no interior do estado de São Paulo. Com base no estudo realizado foi possível constatar que os empreendedores, em sua maioria do sexo masculino, proprietários de micro e pequenas empresas, possuem formação acadêmica necessária para entender o conceito e a importância de um plano de negócios, porém o seu desenvolvimento e implantação ainda não é realizado. Nota-se também que fatores relacionados ao negócio, como por exemplo a falta de planejamento, é considerada por empreendedores como causa determinante para a descontinuidade de um negócio. Ao desenvolver da pesquisa foram elaborados gráficos e tabelas que possuíam o objetivo de analisar o tempo, as ações, o conhecimento e os principais dados levantados por empreendedores na etapa de planejamento de uma empresa, bem como as principais dificuldades enfrentadas no primeiro ano de atuação e, como resultado, obteve-se informações relacionados a falta de inserção do plano de negócios como instrumento para a sobrevivência e alavancagem de uma empresa.

Currently, the growing number of small entrepreneurs in Brazil is due to the relentless pursuit of financial independence, personal fulfillment and greater time flexibility. However, having such ambitions alone does not determine the success and survival of a company. The aim of this research was to understand the stages of the business plan in the entrepreneurial process, identifying the importance of its use for a company's survival and leverage. To this end, a bibliographical survey was carried out on the business plan, with a view to understanding its concept, its risks and benefits, as well as demonstrating its structure. Likewise, a survey was carried out of data obtained from SEBRAE, regarding the actions and identifications practiced by entrepreneurs in the pre-opening stage of a business. Information was also collected on knowledge of the business plan and company planning by applying a questionnaire made available through the Microsoft Forms platform to a sample of 115 companies located in the interior of the state of São Paulo. Based on the study carried out, it was possible to see that the entrepreneurs, the majority of whom are male and own micro and small businesses, have the necessary academic training to understand the concept and importance of a business plan, but that they have not yet developed and implemented one. It can also be seen that business-related factors, such as a lack of planning, are considered by entrepreneurs to be a determining factor in the discontinuation of a business. During the course of the research, graphs and tables were drawn up with the aim of analyzing the time, actions, knowledge and main data collected by entrepreneurs during the planning stage of a company, as well as the main difficulties faced in the first year of operation and, as a result, information was obtained relating to the lack of insertion of the business plan as an instrument for the survival and leverage of a company.
The importance of the business plan as an instrument for the survival and leverage of a company
Keywords: Empreendedorismo; Negócios - Plano; Gestão e Negócios