Proteção contra a radiação ultravioleta do sol: manipulação de filtro solar com própolis - SOUSA, Claudia Costa; LOPES, Débora Regina; PORANGA, Heverton Nilson Rodrigues de Lima; CRUZ, Tatiane Alapenha (027, 2021)
Devido à alta exposição solar dos brasileiros, que é agravada pela fotopoluição, tem-se a necessidade de uma proteção mais eficaz contra os raios UV. Tal preocupação é o objetivo desse trabalho, no qual discorremos acerca do uso da própolis e suas propriedades na obtenção de um filtro solar com fator de proteção intensificado.A radiação solar provoca efeitos danosos à pele. Sendo emitida entre 100 e 400 nm, atinge a Terra e interage com biomoléculas do corpo, o que, muitas vezes, ocasiona prejuízos à saúde, como inflamações, fotoenvelhecimento e, até mesmo, câncer de pele.Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE) estão disponíveis informações da distribuição do IUV em tempo real no planeta, onde se observa que a região de São Paulo apresenta índices entre 12 e 13, podendo chegar a 16 no verão. O Brasil é um país tropical de clima quentes onde muitas atividades cotidianas acontecem ao ar livre, geralmente debaixo do sol. isso ocorre com maior incidência principalmente na população jovem, gerando neoplasias cutâneas adultas.Visando intensificar a ação de proteção no filtro solar com associação de própolis, a fórmula final do produto é comprovada cientificamente.Ela possui um amplo espectro de ação fotoprotetora.O extrato etanólico da própolis vermelha exerceu efeitos genoprotetor e fotoprotetor por promover satisfatórias absorbâncias da radiação ultravioleta e foi capaz de proteger a pele das lesões induzida pela irradiação UVB.Foi desenvolvido em um laboratório de Farmácia localizado na instituição da Escola Técnica Estadual Amim Jundi localizado no município de Osvaldo Cruz-SP, um filtro solar a base de própolis seguindo a formulação descrita neste trabalho. Conclui-se que o produto tem um aspecto agradável aos olhos o que mais chama atenção do público devido a sua coloração diferenciada,houve uma aceitação do voluntários testados, para o desenvolvimento do produto em si é fácil e prático, tornando assim um atrativo para sua comercialização.
Keywords: Farmácia; Própolis; Filtro solar; Fitoterapia; Ambiente e Saúde