Diagnóstico socioambiental de comunidade no bairro Jardim Novo Horizonte Jundiaí, São Paulo - SILVA, Juceni Pereira da; ANDRADE, Tamara Bernardes de (114, 2014)
O presente estudo tem como objetivo fazer um diagnóstico socioambiental dos catadores do município de Jundiaí (SP) no Bairro Jardim Novo Horizonte. Tem como finalidade a realização de um diagnóstico, onde analisamos as atividades dos catadores e o manuseio dos resíduos sólidos e a importância da Educação Ambiental em sua condição atual e a qualidade de vida. A metodologia utilizada apresenta etapas que abrangem coleta de dados através de pesquisa de campo, aplicação de questionários. Buscou-se através dos questionários avaliar a existência de programas no bairro que auxiliem os catadores, foram realizadas entrevistas qualitativas descritivas com representes do Poder Público e aplicação de questionários qualitativos com os catadores com os três casos escolhidos, mostrando suas diferentes situações. É necessário que a sociedade compreenda a importância dos conceitos da atividade que o catador exerce, principalmente nos dias atuais onde os conflitos são traduzidos pela difícil relação entre o desenvolvimento econômico e a preservação do meio ambiente. A educação ambiental constitui em um processo informativo e formativo dos indivíduos, desenvolvendo habilidades e modificando atitudes em relação ao meio, inserindo a comunidade de forma consciente e informando sobre a realidade atual.
Keywords: Educação ambiental; Resíduos sólidos; Ambiente e Saúde