A linguagem corporal na entrevista de emprego - LOPES, Kelly Cristina; LIMA, Rennan Lopes Pereira de (199, 2023)
A linguagem corporal desempenha um papel importante na comunicação humana e pode ter um enorme impacto no resultado de uma entrevista. O objetivo deste artigo é investigar a importância da linguagem corporal durante as entrevistas e analisar seu impacto na percepção do entrevistador e no sucesso do candidato. A linguagem corporal é uma forma de comunicação não verbal que inclui gestos, expressões faciais, postura e movimentos corporais. Esta é uma forma poderosa de comunicar emoções, atitudes e intenções, muitas vezes inconscientemente. Numa entrevista de emprego, a linguagem corporal desempenha um papel importante para causar uma primeira impressão e transmitir confiança e competência. Durante uma entrevista de emprego, muitas linguagens corporais e expressões faciais podem transmitir mensagens diferentes. Por exemplo, um aperto de mão firme e um contato visual apropriado podem demonstrar confiança. Por outro lado, uma postura fechada, como com os braços cruzados ou evitando o contato visual, pode transmitir ansiedade ou desinteresse. A linguagem corporal também pode ajudar a reforçar a mensagem verbal do candidato. Gestos como balançar a cabeça em concordância, sorrir para expressar entusiasmo ou inclinar-se para frente para mostrar interesse podem melhorar a comunicação e transmitir uma atitude positiva. Estudos demonstraram que os entrevistadores tendem a fazer julgamentos iniciais sobre os candidatos com base na sua linguagem corporal. Por exemplo, um candidato que apresenta movimentos excessivos ou uma postura curvada pode ser considerado menos confiável ou menos qualificado para o cargo. Por outro lado, uma linguagem corporal positiva e confiante pode destacar as habilidades e competências de um candidato. Praticar linguagem e expressões corporais adequadas, postura ereta e contato visual pode ajudar a transmitir confiança e competência. Além disso, reconhecer movimentos nervosos, como coçar o rosto ou balançar as pernas, pode ajudar a evitar distrações e melhorar sua imagem profissional. Ou seja, a linguagem corporal desempenha um papel importante numa entrevista, influenciando a percepção do entrevistador e o sucesso do candidato. Uma linguagem corporal positiva, confiante e autêntica pode destacar as competências e habilidades de um candidato, melhorar a comunicação e criar uma impressão positiva. Portanto, é importante que os candidatos estejam atentos à sua linguagem corporal e encontrem o equilíbrio certo entre as expressões verbais e não- verbais durante a entrevista.
Body language in the job interview
Keywords: Comunicação não verbal; Técnicas de entrevistas; Gestão e Negócios