Reaproveitamento de resíduos sólidos na área da construção civil: proposta de destinação de resíduos sólidos - PEREIRA, Adson Alves; GALERA, Suélen Oliveira (109, 2021)
O setor da construção civil é de alta relevância sendo fonte de grande gerador de emprego direto e indireto e retorno econômico. Durante a execução de projetos na construção civil, são desperdiçados grandes volumes de resíduos sólidos de diferentes tipos. Um dos principais problemas nesse segmento é encontrar as melhores formas de descarte e destinação adequadas para esses resíduos, evitando impactos ambientais, sociais e econômicos. Atualmente, diversos setores, incluindo a Construção Civil, tem desenvolvido métodos de práticas sustentáveis para permitir o reaproveitamento de recursos naturais, que tem se tornado cada dia mais caros e escassos. O presente trabalho tem como objetivo descrever os principais tipos de resíduos sólidos da construção civil, apresentando proposta de implantação de ações padronizadas para a destinação e descarte correto de resíduos sólidos na construção civil, aplicando os princípios de reaproveitamento de materiais em uma empresa desse segmento. Para tanto foram usados os seguintes procedimentos metodológicos: (a) revisão de literatura através de pesquisa bibliográfica, adotando um método qualitativo onde foram realizadas coletas de dados e informações, em livros e artigos científicos; e (b) estudo de caso desenvolvido em uma empresa com dificuldades para descartar resíduos que foram gerados no início da obra. Foi realizada uma análise desses resíduos, inclusive constatando que alguns contêm uma grande concentração de matéria orgânica, ligada intimamente aos argilominerais do solo. Com o grande volume de resíduos gerados e retirados da área, é uma prioridade ter local de destinação adequado, para que não prejudique o ambiente. A aplicação de técnicas de reciclagem, reuso e processamento dos resíduos sólidos, proporcionam um custo inferior aos agregados naturais, diminuindo a extração de matéria prima natural e, consequentemente, reduzindo os impactos ambientais com uma destinação correta e menos agressiva. Todos esses fatores proporcionam também obras sustentáveis de baixo custo.

The civil construction sector is highly relevant as a source of great direct and indirect employment and economic return. During the execution of civil construction projects, large volumes of solid waste of different types are wasted. One of the main problems in this segment is to find the best ways to dispose and dispose of this waste, avoiding environmental, social and economic impacts. Currently, several sectors, including Civil Construction, have developed methods of sustainable practices to allow the reuse of natural resources, which have become increasingly expensive and scarce. This paper aims to describe the main types of solid waste from civil construction, presenting a proposal for the implementation of standardized actions for the correct destination and disposal of solid waste in civil construction, applying the principles of reuse of materials in a company in this segment. For that, the following methodological procedures were used: (a) literature review through bibliographical research, adopting a qualitative method where data and information were collected, in books and scientific articles; and (b) case study developed in a company with difficulties to dispose of waste that was generated at the beginning of the work. An analysis of these residues was carried out, including finding that some contain a large concentration of organic matter, closely linked to clay minerals in the soil. With the large volume of waste generated and removed from the area, it is a priority to have a suitable disposal site, so that it does not harm the environment. The application of techniques for recycling, reuse and processing of solid waste, provide a lower cost than natural aggregates, reducing the extraction of natural raw material and, consequently, reducing environmental impacts with a correct and less aggressive destination. All these factors also provide low-cost sustainable works.
Reuse of solid waste in the area of ​​civil construction: proposal for disposal of solid waste
Keywords: Construção civil; Legislação ambiental; Resíduos sólidos; Controle e Processos Industriais