Elevador de escada para apoio a pessoas com dificuldade de locomoção - CARVALHO, Anderson Francisco de; REIS, Danilo Alves dos; SILVA, Guilherme Henrique Gonçalves Pereira da; SOUZA, Jean Bruno de (091, 2025)
O projeto consiste em uma base acoplada a um motor para subir e descer escadas retas (35º graus) através de um quadro de comandos elétricos, o protótipo tem a principal função transportar pessoas com dificuldade de locomoção e também locomover algumas cargas com o peso elevado. Os principais objetivos para a criação do projeto foram a facilidade de manutenção/modificação, simplicidade na montagem, praticidade no dia a dia e criar uma solução para pessoas com limitações. Em resposta do produto eletrônico desenvolvido, tem-se os principais equipamentos, um motor monofásico com caixa de redução, um fuso, uma fonte de alimentação 24V chaveada, disjuntores, contatores e fins de curso. A principal finalidade do elevador de escada será entregar conforto, segurança e garantir maior inclusão para as pessoas com limitações físicas.

The project consists of a base coupled to a motor to go up and down straight stairs (35 degrees) using an electric control panel. The prototype's main function is to transport people with walking difficulties and also to move some heavy loads. The main objectives for creating the project were ease of maintenance/modification, simplicity in assembly, practicality in everyday life and creating a solution for people with limitations. In response to the electronic product developed, the main pieces of equipment are a single-phase motor with a reduction gearbox, a spindle, a switched 24V power supply, circuit breakers, contactors and limit switches. The main purpose of the stair elevator will be to provide comfort, safety and greater inclusion for people with physical limitations.
Keywords: Elevadores; Automação; Acessibilidade ao meio físico; Motores elétricos; Controle e Processos Industriais