Empresa familiar e seus desafios - ANDRÉ, Tatiane de Fátima; ANTONIAZZI, Eliana Cristina; CÂNDIDO, Patricia; TITO, Juliane Caroline (091, 2024)
Este artigo consiste em uma revisão bibliográfica na literatura específica, cujo objeti-vo principal é discorrer sobre a importância da empresa familiar e seus desafios, sendo que a mesma corresponde a um negócio onde os sócios proprietários corres-pondem aos membros de uma família. Os obstáculos são muitos que vão desde mercado competidor, relações pessoais conflituosas, conservadorismo, ações subje-tivas ao invés de objetivas, nepotismo e a sucessão que corresponde a um ponto crítico dentro das organizações, seja pela falta de planejamento e consequentemen-te pelas más decisões em eleger um membro familiar sem qualquer capacidade ou interesse de fazer com a empresa progrida. Os artigos que servirão de embasamen-to teórico estão indexados nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Bibliote-ca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, portal do Sebrae, livros de renomados autores lidos e relidos na íntegra em língua portuguesa e inglesa, atemporais pela importância no que concerne a temática. Ratifica-se que esta monografia não tem a pretensão de encerrar o assunto, mas sim levantar questionamentos e debates, pois só a partir de estudos e pesquisas que a problemática poderá ser sanada.

This article consists of a bibliographical review of specific literature, whose main ob-jective is to discuss the importance of family businesses and their challenges, as this corresponds to a business where the owner partners correspond to members of a family. There are many obstacles, ranging from a competitive market, conflicting personal relationships, conservatism, subjective actions rather than objective ones, nepotism and succession, which corresponds to a critical point within organizations, whether due to a lack of planning and consequently bad decisions in electing a family member without any capacity or interest in making the company progress. The arti-cles that will serve as a theoretical basis are indexed in the Scielo, Google Scholar and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations databases, Sebrae portal, books by renowned authors read and re-read in full in Portuguese and English, time-less due to their importance in what concerns the theme. It is confirmed that this monograph does not intend to close the subject, but rather to raise questions and debates, as it is only through studies and research that the problem can be resolved.
Keywords: Empresas familiares; Gestão e Negócios