Técnicas de radiodiagnóstico na urolitíase felina - GOBBIS, Isabella Camilo (112, 2019)
A urolitíase felina é considerada, por muitas clínicas, a doença do trato urinário que mais acomete animais de estimação, pela quantidade de pacientes com essa queixa, tendo como consequência, a necessidade de expor o animal a cirurgias para retirada dos cálculos. Para que o cirurgião veterinário entenda corretamente a natureza e localidade desses cálculos, diversas técnicas de radiodiagnóstico estão disponíveis, como a radiografia simples, a ultrassonografia e a tomografia computadorizada, além das técnicas contrastadas que auxiliam na conduta médica caso haja alguma complicação por decorrência dos cálculos, cada qual oferecendo imagens que incluam todo o trato urinário do paciente, proporcionando assim, melhor escolha na conduta adequada de retirada dos urólitos. O objetivo deste trabalho foi apresentar as técnicas radiográficas e sua relevância no momento do diagnóstico e tratamento da doença. Como resultados, foram demonstradas técnicas e o método de utilização de cada uma, comparando-as de acordo com sua precisão na avaliação de localidade e origem do urólito. Realizada a avaliação da efetividade das técnicas, a ultrassonografia apresentou-se mais viável para diagnóstico da doença por conta de seu baixo custo e desnecessária sedação do felino durante o exame, contando com o auxílio das demais técnicas radiográficas para maior precisão no momento do diagnóstico.

The feline urolithiasis is considered, by many clinics, the urinary tract disease that most affects pets, by the number of patients with this complaint, having as consequence the need to expose the animal to surgeries to remove the stones. For the veterinary surgeon to properly understand the nature and location of these stones, various radio diagnostic techniques are available, such as plain radiography, ultrasound and tomography, in addition to the contrasting techniques that assist in medical conduct if there is any complication due to the calculations, each with its offering images that include the patient`s urinary processing, thereby providing, better choice in the proper conduct for with draw the method of uroliths. The objective of this paper was to present the radiographic techniques and its relevance at the time of diagnosis and treatment of the disease. As results, the techniques were demonstrating and the method of use of each, comparing them according to their accuracy in assessing the location and origin of the urolith. Performed the evaluation of the effectiveness of the techniques, ultrasound was more viable for the diagnosis of the disease because of its low cost and unnecessary feline sedation during the exam, relying on the help of other radiographic techniques for greater accuracy at the time of diagnosis.
Radiodiagnostics techniques in feline urolithiasis
Keywords: Cálculo; Diagnóstico; Técnicas de diagnóstico animal; Ambiente e Saúde