Eficiência da coleta seletiva de resíduos recicláveis no bairro Jardim das Flores - PEREIRA, Quezia Almeida (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou a eficiência da coleta seletiva de resíduos recicláveis no bairro Jardim das Flores, considerando os fatores que influenciam a prática da reciclagem, infraestrutura disponível e a logística da empresa Ecourbis, destacando a importância da educação ambiental, economia circular e gestão de resíduos como elementos essenciais para a construção de práticas sustentáveis e para a redução dos impactos ambientais. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica, estudo de caso e entrevistas estruturadas com moradores. Os resultados indicam que a baixa participação da população está relacionada à falta de campanhas educativas, informações acessíveis e incentivos para a separação dos resíduos. Além disso, a pesquisa revelou que o bairro conta com infraestrutura limitada, com coleta seletiva apenas em um único dia da semana e ausência de pontos estratégicos para descarte voluntário. Diante disso, o estudo propõe ações para aprimorar a coleta seletiva, incluindo a ampliação dos horários de coleta, a implantação de pontos de entrega voluntária em locais de grande circulação e campanhas de conscientização para envolver mais moradores. A pesquisa conclui que o fortalecimento da colaboração entre poder público, iniciativa privada e sociedade civil é essencial para a melhoria do sistema e para a promoção de uma cidade mais limpa e sustentável. Este estudo contribui para futuras investigações sobre estratégias de engajamento e incentivo à coleta seletiva, buscando soluções que ampliem a participação da comunidade e tornem o processo mais eficiente.
Efficiency of selective collection of recyclable waste in the Jardim das Flores neighborhood
Keywords: Educação ambiental; Economia circular; Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Gestão e Negócios