Exposição ocupacional à radiação ionizante: requisitos básicos de proteção radiológica e legislações vigentes - VERNINI, Joice Monaliza (112, 2015)
O ambiente hospitalar é tipicamente insalubre e expõe seus profissionais a diversos riscos ocupacionais próprios do trabalho, principalmente os que envolvem o uso de radiações ionizantes. Esse tipo de radiação é insalubre para a saúde, pois possui a capacidade de causar alterações físico-químicas intracelulares no organismo e desencadear efeitos adversos, como câncer, riscos genéticos e risco ao feto. Desde a descoberta das radiações ionizantes e o conhecimento dos seus efeitos nocivos à saúde do ser humano, muito se tem dedicado para o desenvolvimento de equipamentos, técnicas e procedimentos para controlar os níveis de radiação e reduzir a exposição desnecessária à radiação para pacientes e trabalhadores. Com isso, o objetivo desse trabalho foi abordar, através de uma revisão de literatura, os requisitos básicos de proteção radiológica e as legislações que regulamentam a atividade profissional dos indivíduos ocupacionalmente expostos à radiação ionizante na área da saúde. Os resultados da pesquisa mostraram que é de extrema importância que medidas de proteção radiológicas sejam adotadas, pois estas visam a proteger a saúde do ser humano contra possíveis efeitos indesejados causados pela radiação ionizante. Para garantir a saúde dos trabalhadores, existem algumas medidas de proteção radiológica e legislações com esse propósito. Assim, é importante que todos os profissionais dessa área estejam informados sobre a referida legislação, bem como reivindiquem adequadas condições de trabalho, exercendo seu papel enquanto trabalhadores e cidadãos, que cumprem com seus deveres e reafirmam seus direitos, principalmente aquele de trabalhar com segurança.
Keywords: Legislação; Radioproteção; Ambiente e Saúde