Desenvolvimento de uma rede de sensores sem fio utilizando o módulo NRF24L01 e Arduino integrada a plataforma IoT ThingSpeak - OLIVEIRA, Erik Andrade de (105, 2018)
Com o avanço da tecnologia e a criação de novas soluções na área de Redes de Computadores, surge a necessidade de pesquisas e experimentos que as coloquem à prova, antes do uso comercial. As redes de sensores sem fio (RSSF) são um bom exemplo de uma nova tecnologia, que veio para agregar muito no universo das telecomunicações, e podem ser utilizadas em uma grande variedade de aplicações, como por exemplo, monitoramento ambiental, controle de processos industriais, sistemas de vigilância e para os processos de automação tanto industrial quanto residencial. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma RSSF com a utilização de microcontroladores Arduino e transceptores NRF24L01 para se comunicarem. Essa rede foi integrada a um nó gateway, que ficou responsável pela coleta e envio dos dados para a plataforma de Internet of Things (IoT) de análise de dados chamada ThingSpeak. Para análise dos resultados, foram realizados testes de troca de pacotes entre os nós variando as distancias entre eles de 2, 4, 8 e 15 metros, para verificar a qualidade da conexão, sendo que para essas distancias não foram apresentadas nenhuma perda de pacote. Também foi implementado um caso de uso, onde uma estufa foi utilizada para realização de testes de controle e monitoramento por meio da rede. Os dados enviados foram umidade relativa e temperatura do ar e umidade do solo. Os atuadores utilizados na estufa foram uma bomba d’água, uma válvula solenoide e um cooler, todos acionados de acordo com os dados enviados pela rede. Conclui-se o módulo NRF24L01 é uma tecnologia viável e eficiente para aplicações para rede de sensores sem fio e a plataforma de análise de dados é um sistema de fácil configuração e visualização das informações obtidas pela rede.
Development of a wireless sensor network using the NRF24L01 module and Arduino integrated with the ThingSpeak IoT platform
Keywords: Sensores de redes; Internet das coisas; Análise de dados; Informação e Comunicação