O papel do recursos humanos na inserção de trans e travestis no mercado de trabalho - FRONZA, Alice Pereira; PAIVA, Daiane de Jesus; SANTOS, Giovanna Melissa Pontes dos; SANTOS, Margarete Sena dos; FERREIRA, Tamara Prado Clemente; CAVALCANTE, Thais Santos; PINTO, Vinicius Moreira dos Santos (211, 2021)
O universo do trabalho vem mudando gradativamente, junto com a sociedade e as organizações. Portanto, culturas, crenças e modos de vida estão mudando também a fim de se adaptar a transições rotineiras ocorridas na sociedade. As transformações no mundo do trabalho também ocorreram, porém de forma segregacional e excludente, não possuindo espaço para todos. Algumas organizações preocupadas com as minorias passaram a adotar uma política que acolhesse esses sujeitos tais como, negros, gays, transgêneros, mulheres e lésbicas. Claro, de maneira a pensar em como seriam vistas pelos seus público-alvo. prostituição de rua. Devido à falta de preparação e inclusão da população, as oportunidades de empregos para transexuais e travestis são quase inexistentes, sendo assim, há o aumento de meretrício cada vez mais. Sendo assim, o papel das organizações e do Recursos Humanos se faz altamente importante para resolver o impasse, sendo ele a presença de barreiras encaradas por transexuais e travestis em serem inseridos no mercado de trabalho. Posto isso, nasce o seguinte questionamento que irá focar o presente trabalho: Quais as ações que o Recursos Humanos pode tomar para ajudar na inserção de pessoas transexuais e travestis no mercado de trabalho? Para isso, foi utilizado o método de pesquisa exploratória por meio de procedimentos e critérios da realidade do objeto estudado. Além disso, foram utilizados também métodos de entrevista, com ciclos de amigos e contatos, fazendo-se perguntas necessárias para obter as informações necessárias ao artigo.

The world of work has been changing gradually, together with society and organizations. Therefore, cultures, beliefs and ways of life are also changing in order to adapt to routine transitions that occur in society. Transformations in the world of work also occurred, but in a segregating and excluding way, with no space for everyone. Some organizations concerned with minorities began to adopt a policy that would welcome these subjects such as blacks, gays, transgender, women and lesbians. Of course, in order to think about how they would be seen by your target audience. street prostitution. Due to the population's lack of preparation and inclusion, job opportunities for transsexuals and transvestites are almost non-existent, thus, there is an increasing number of prostitutes. Thus, the role of organizations and Human Resources is highly important to resolve the impasse, which is the presence of barriers faced by transsexuals and transvestites in being inserted in the labor market. That said, the following question arises that will focus this work: What actions can Human Resources take to help insert transsexuals and transvestites into the labor market? For this, the exploratory research method was used through procedures and criteria of the reality of the studied object. In addition, interview methods were also used, with cycles of friends and contacts, asking the necessary questions to obtain the necessary information for the article.
Keywords: Recursos humanos; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios