O impacto do TDAH na rotina do profissional de logística - COSTA, Beatriz de Lima Salerno Wolff Loureiro; LIGABO, Dylan Morgado; SANT'ANA, Lucas Resende (125, 2024)
Atualmente, as empresas que seguem os conceitos e ações ESG - Environmental, Social and Governance (Ambiental, Social e Governança) - e as diretrizes da ONU 2030, que têm como premissa básica os ODS - Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, devem abordar a ODS3 (Saúde e Bem-Estar). Isso inclui cuidar da inclusão e do bem-estar de seus parceiros internos (funcionários) e enfatizar a importância de as organizações se preocuparem com o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Esse transtorno afeta a capacidade de foco, a memorização de compromissos e a conclusão de tarefas, fazendo com que o portador possa ser visto como procrastinador. Essas dificuldades estão presentes em todos os aspectos da vida e na área da logística não é diferente. A logística é uma área empresarial que exige características específicas de seus profissionais, como atenção, foco e polivalência. Nesse contexto, deve-se entender que um profissional da área de logística sendo portador de TDAH pode enfrentar dificuldades ao exercer sua função. Justifica-se a escolha do tema pela crescente prevalência de transtornos invisíveis, como o TDAH, entre crianças e adolescentes, o que impacta diretamente o dia a dia das escolas. Portanto, é necessário projetar um futuro em que o mercado precisará lidar com o aumento dos parceiros internos que têm esses transtornos. O objetivo principal é auxiliar as empresas a se prepararem e ajustarem suas políticas de inclusão, visando a melhor forma de integrar esses profissionais na área logística e apoiar aqueles que já atuam no mercado, criando um ambiente inclusivo e conscientizando as pessoas sobre o tema. A inclusão desses profissionais pode ter um efeito positivo com a implementação de ferramentas usadas no âmbito fabril, como o Cartão Kanban (ferramenta de visualização) e a ferramenta à prova de erros (Poka-Yoke). Essas ações são comprovadamente utilizadas por grandes empresas para aumentar a produtividade e organizar estoques, entre outros. Com métodos bibliográficos de autores renomados nas áreas de logística, psicologia, psiquiatria e neurologia, buscou-se aliar os conhecimentos adquiridos no Curso Técnico em Logística com a Medicina. Espera-se que o estudo impacte a socialização dos colaboradores, trazendo um aumento de produtividade e estabelecendo um diferencial no mercado. Incentivando os clientes que apoiam a causa a priorizarem os serviços da organização, pode-se concluir que o distúrbio de TDAH ainda é pouco explorado no âmbito corporativo, o que dificulta o tratamento e a inclusão dos indivíduos portadores. Além disso, por ser um tema pouco explorado, as pessoas em tratamento ainda enfrentam barreiras como o alto custo de medicamentos e a pouca oferta dos mesmos no mercado. A inclusão é um tópico essencial a ser discutido para melhorar o convívio em sociedade e promover saúde e conforto para todos.
Keywords: Logística; Saúde; Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Inclusão social; Gestão e Negócios