Consultoria de marketing: atendimento à APAE - ISAIAS, Eduarda da Silva Martins; TAVARES, Kethelyn Cristini Silva; SOUZA, Larissa Silva de; PIRES, Murilo de Souza; DORVALINO, Ryan Maximus Leme (210, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo levantar e comprovar a hipótese estabelecida pelos autores do mesmo, sendo ela voltada à possibilidade da comunidade escolar da Etec de Poá ser conscientizada e mobilizada a contribuir com o projeto ‘Cupom Solidário’, ação social feita pela APAE Poá com o objetivo de arrecadar recursos para manter ativa a entidade e suas ações. Medindo esforços para comprovar tal hipótese, o grupo de TCC criou a consultoria fictícia de marketing ‘Social Compass’ como intermediadora do projeto para aplicação de estratégias de marketing social e marketing digital, com o apoio de estratégias de Marketing Institucional e de Marketing de Conteúdo, estabelecidas por meio de pesquisas bibliográficas realizadas durante o trabalho, afim de aplicar o projeto na prática na escola técnica e levar à mesma pleno conhecimento sobre a empresa de terceiro setor, juntamente de seus princípios, e também a realidade enfrentada pela mesma, semeando dessa maneira uma consciência empática no âmbito escolar de modo que isto se torne parte da cultura da Etec de Poá, abrindo espaço para demais projetos sociais a serem realizados nos anos seguintes por demais turmas de marketing, sempre com alvo no bem-estar coletivo e na contribuição para instituições de causas nobres, como a APAE, atendendo sempre às necessidades das mesmas e tornando visíveis os trabalhos realizados por elas, edificando assim o aprendizado dos alunos não somente em relação aos ensinamentos técnicos apresentados, mas também aos ensinamentos que as diferentes realidades podem propor às pessoas como um todo.

This course completion work aims to raise and prove the hypothesis established by its authors, and it is aimed at the possibility of the Etec Poá school community being made aware and mobilized to contribute to the ‘Solidarity Coupon’ project, a social action made by APAE Poá with the aim of raising funds to keep the entity and its actions active. Measuring efforts to prove this hypothesis, the TCC group created the fictitious marketing consultancy ‘Social Compass’ as an intermediary of the project for the application of social marketing strategies and digital marketing, with the support of institutional marketing and content marketing strategies, established through bibliographic research carried out during the work in order to apply the project in practice in the technical school and bring the same full knowledge about the third sector company along with its principles and also the reality faced by it, thus sowing an empathetic awareness in the school environment so That this becomes part of Etec Poá’s culture, making room for other social projects to be carried out in the following years by other marketing classes, always aiming at collective well-being and contributing to institutions of noble causes, such as APAE, always meeting their needs and making visible the work carried out by them, thus building the students’ learning not only in relation to the technical teachings presented, but also to the teachings that the different realities can propose to people as a whole.
Keywords: Marketing social; Marketing on-line; Ação social; Organização não governamental; Bem-estar social; Gestão e Negócios