A importância do modal ferroviário, na inserção internacional da região metropolitana de Campinas - BEZZAN, Mayara Melo (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a importância do modal ferroviário de cargas, no escoamento das mercadorias da Região Metropolitana de Campinas, localizada no Estado de São Paulo, ate os principais portos da região. O suporte metodológico baseou-se na analise das exportações brasileiras, e da RMC como importante centro econômico, alem do enfoque nas vantagens do transporte ferroviário de carga, que se diferencia dentre os demais modais, por sua capacidade de carga e baixo custo energético. Analisaram-se também os modais utilizados atualmente no transportes das mercadorias até os principais pontos de saídas, que consistiam no Porto de Santos e São Sebastião, e pode-se constatar que o principal modal utilizado neste percurso é o rodoviário, porem com uma análise mais profunda conclui-se que o modal ferroviário mostrou-se mais adequado. Outra constatação relevante foi, que a falta de uso deste modal deve-se principalmente ao descaso do estado com as linhas férreas, uma vez que este não faz grandes investimentos nessa área.
The importance of the railway modal in the international insertion of the metropolitan region of Campinas
Keywords: Transporte ferroviário; Exportação; Gestão e Negócios