Índices em banco de dados: bitmap ou B-Tree, desconstruindo a sabedoria convencional - FERNANDES, Carlos Eduardo; CRUZ, Paulo Matheus Faria (196, 2017)
Otimizar uma consulta utilizando índices nem sempre é uma tarefa simples, e requer uma análise criteriosa antes de sua implementação em uma tabela. A sabedoria convencional sustenta que a cardinalidade é o fator a ser analisado para escolha de qual tipo de índice utilizar para uma coluna, mas esse pressuposto não é completamente exato. O objetivo deste trabalho foi realizar análises de desempenho através do custo e tempo de execução, de consultas de varredura de igualdade e alcance, entre os índices Bitmap e B Tree, em colunas com alta, média e baixa cardinalidade. Conclui-se que a escolha de qual tipo de índice utilizar, deve ser baseada na análise do ambiente, que incluem diversos fatores, e não a cardinalidade como principal métrica.

Optimizing a query using indexes is not always a simple task, and requires careful analysis before its implementation in a table. Conventional wisdom holds that cardinality is the factor to be analyzed for choosing which type of index to use for a column, but this assumption is not completely accurate. The purpose of this work was to perform performance analyzes through the cost and execution time, in equality scan queries and range scan queries, between Bitmap and B-Tree indices, in columns with high, medium and low cardinality. In conclusion, the choice of which type of index to use, should be based on the analysis of environment, which include several factors, not the cardinality as the main metric.
Database indexes: bitmap or B-Tree, deconstructing conventional wisdom
Keywords: Banco de dados; Métricas de software; Métrica; Números índices; Informação e Comunicação