As cooperativas de crédito como opção de descentralização do sistema financeiro nacional - XAVIER, Thais (189, 2015)
O presente trabalho trata do cooperativismo de crédito como uma ferramenta para a descentralização do Sistema Financeiro Nacional e de democratização do acesso ao crédito. Sua relevância deve-se à apresentação de uma alternativa aos bancos tradicionais, especialmente ao micro e pequeno empresário. Por meio do estudo da concorrência bancária no país, bem como da dinâmica de concessão de crédito, observou-se que o Sistema Financeiro Nacional possui como característica uma relativa concentração que o torna custoso e dificulta o acesso aos seus produtos e serviços, especialmente o crédito, por parte de grande parte da população, impactando no desenvolvimento do país. Desta forma, o objetivo do trabalho é demonstrar que a atuação das cooperativas de crédito é de suma importância, porque, torna possível que boa parte da população tenha acesso ao crédito, com taxas de juros menores, reduzindo as desigualdades sociais, contribuindo para a descentralização do Sistema Financeiro Nacional. Outra característica das cooperativas de crédito, destacada ao longo do trabalho, é a sua atuação como agente de desenvolvimento local nas comunidades onde está inserida. Assim, o presente trabalho busca demonstrar, através de pesquisa bibliográfica e exploratória, a relevância das cooperativas de crédito tanto na sua função econômica quanto social. Palavras-chave: Cooperativas de crédito. Concentração Bancária. Sistema Financeiro Nacional. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) This work deals with the credit union as a tool for the decentralization of the national financial system and democratize access to credit. Its relevance is due to submit an alternative to traditional banks especially micro and small business owner. Through the study of banking competition in the country as well as in lending dynamics it noted that the National Financial System has a characteristic relative concentration which makes it costly and difficult access to their goods and services especially credit by much of the population impacting the development of the country. In this way the work’s goal is to demonstrate that the performance of credit unions is very important because makes it possible that much of the population has access to credit with lower interest rates reducing social inequalities. Another feature of credit unions highlighted throughout the work it is role as a local development agent in the communities where it operates. Thus this study seeks to demonstrate through literature review and exploratory analysis the relevance of credit unions both in its economic function and social. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Cooperativa de crédito; Sistema financeiro; Gestão e Negócios