Análise de falhas no eixo da motobomba de uma caldeira aquatubular - AMENDOLA, Rômulo Francisco Nicolau; SILVA, Flávio Roberto da (176, 2020)
A agroindústria é o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, pecuária, aquicultura e silvicultura. O grau de transformação varia amplamente em função dos objetivos das empresas agroindustriais. Mesmo após séculos de convívio com a agroindústria canavieira, somente no século XX o Brasil descobriu no álcool uma opção energética atraente. Com o significativo aumento da produção de álcool nas usinas e destilarias, houve a necessidade de um planejamento de manutenção e análises das falhas, para manter uma boa estabilidade na produção e nos lucros da empresa. Os custos da manutenção não planejada de equipamentos críticos são elevados, especialmente quando não existem redundâncias para impedir que a planta deixe de produzir ou comprometa a qualidade dos produtos. Sendo assim, foram criados programas de Manutenção e Análises de Falhas, bem como métodos para sua execução, com planejamentos eficazes, criados para diminuir falhas e quebra de equipamentos e máquinas, evitando manutenções corretivas e paradas não programadas indesejadas. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi o de estudar a análise de falhas no eixo da motobomba de uma caldeira aquatubular.

Agribusiness is the set of activities related to the processing of raw materials from agriculture, livestock, aquaculture, or forestry. The degree of transformation varies widely depending on the objectives of the agro-industrial companies. Even after centuries of coexistence with the sugarcane agroindustry, only in the 20th century did Brazil discover in alcohol an attractive energy option. With the significant increase in alcohol production in mills and distilleries, there was a need for maintenance planning and failure analysis to maintain good stability in production and company profits. The costs of unplanned maintenance of critical equipment are high, especially when there are no redundancies to prevent the plant from ceasing production or compromising product quality. Therefore, Maintenance and Failure Analysis programs were created, as well as methods for their execution, with effective planning, created to reduce failures and breakdowns of equipment and machines, avoiding corrective maintenance and unwanted unscheduled downtime. In this sense, the objective of this research was to study the analysis of failures in the motor-pump shaft of a watertube boiler.
Failure analysis on the motor pump shaft of a water tube boiler
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Administração da produção; Máquinas; Caldeiras; Controle e Processos Industriais