Marketing político e eleitoral: uma análise empírica da campanha eleitoral para prefeito na cidade de Americana em 2012 - SOUZA, Leandro de Lima Ribeiro de (004, 2012)
O crescente aumento demográfico, desenvolvimento dos meios de comunicação e desinteresse de várias camadas da sociedade pela vida política e seus assuntos inerentes. Em meio a este cenário as eleições tornam-se cada vez mais um espetáculo que visa angariar votos para a obtenção de um cargo público. Nesse contexto o marketing passa a ser utilizado como um instrumento para apresentar as propostas e o político, adaptar o mesmo as necessidades, anseios e conceitos da população em época de eleições. O objetivo deste trabalho é analisar a eficiência da utilização do marketing eleitoral como ferramenta que induz o eleitorado a optar por determinado candidato que faça uso desse vetor durante o período de mandato. Como método para atingir o objetivo foi utilizada a observação de materiais de campanha e notícias disponíveis durante o período eleitoral e das formas de comunicação e relacionamento com a população, que visibilidade a seus atos e a sua imagem pública.

The increasing demographic, the development of the media and disinterest of several layers of society in the political and its inherent issues. Amidst this scenario elections become increasingly a show that aims to garner votes for obtaining public office. In this context, marketing is now used as a toll to present the proposals and politician, also adapt the same needs, desires and concepts of population during elections and anlyze the efficiency of using the election as marketing tool to induce the electorate to choose particular candidate by making use of this vector during the mandate through observation of campaign materials and news available during the election period and forms of communication and relationship with the population, that visibility to their actions and their public image.
Political and electoral marketing: an empirical analysis of the electoral campaign for mayor in the city of Americana in 2012
Keywords: Marketing; Política; Eleições (processo político); Gestão e Negócios