Impacto do planejamento estratégico em negócios femininos: estudo de caso em uma loja varejista - SILVA JUNIOR, Eduardo Cassiano da Silva; SOARES, Yasmin Caroline (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente artigo acadêmico explora de maneira abrangente a prática do uso de ferramentas de gestão estratégica, sendo selecionadas para estudo a Análise SWOT e o Canvas (Modelo de Negócios) em negócios liderados por mulheres. O objetivo central do trabalho é demonstrar como a acessibilidade e a eficácia dessas ferramentas podem otimizar a tomada de decisões, auxiliando gestoras na prospecção, estruturação e implementação de novos negócios ou na melhoria de empreendimentos já estabelecidos, de maneira a considerar seu histórico empreendedor e demandas pessoais. Através do estudo de caso em uma loja varejista de moda feminina localizada na região de Várzea Paulista (SP), a pesquisa desenvolveu-se com a aplicação prática das ferramentas de gestão (SWOT e Canvas) levando em comiseração os objetivos e desafios específicos da empreendedora/proprietária, considerando fatores internos (como conciliação de demandas, habilidades e vulnerabilidades financeiras) e externos (como concorrência, condições de mercado e globalização). Os principais resultados , além de enfatizar a importância das técnicas de planejamento estratégico para enfrentar as adversidades do mercado, também demonstraram o impacto do empreendedorismo feminino no fortalecimento da economia, na promoção da autonomia, geração de renda e realização pessoal da empreendedora e que as ferramentas podem ser adaptadas para o contexto específico de cada mulher empreendedora, oferecendo um modelo reaplicável para estas em situações semelhante, cujo desejam empreender ou trazer melhorias aos negócios existentes.
Impact of strategic planning in women-owned businesses: a case study in a retail store
Keywords: Trabalho feminino; Empreendedorismo; Planejamento estratégico; Vendas a varejo; Moda feminina; Gestão e Negócios