Desenvolvimento de aquecedor auxiliar para berço neonatal - MARQUES, Giovana Camila Paixão; SILVA, Laieny Alves da; OLIVEIRA, Nathalia Lombardi de (196, 2025)
Bebês prematuros ou com condições clínicas específicas raramente precisam ser retirados da incubadora para exames ou procedimentos médicos. Porém, em alguns casos de icterícia, pode ser necessário o uso de mais de um foco de fototerapia, o que torna necessária a retirada dos pacientes da incubadora e os expõe a variações de temperatura que podem comprometer sua estabilidade térmica. Diante desse problema, este trabalho tem como objetivo desenvolver um aquecedor irradiado portátil, capaz de manter a temperatura corporal adequada do recém-nascido durante esses momentos fora da incubadora. A metodologia adotada envolveu o desenvolvimento de um dispositivo simples, utilizando um sistema de aquecimento controlado por termostato, o qual regula automaticamente a ativação do aquecedor conforme a temperatura do ambiente ao redor do bebê. Após testes realizados em ambiente simulado de incubadora, os resultados demonstraram que o dispositivo foi eficaz em manter a temperatura próxima à configurada no termostato, garantindo estabilidade térmica adequada. Conclui-se que o equipamento apresenta potencial para uso hospitalar, oferecendo uma solução acessível e funcional para proteger o recém-nascido durante exposições inevitáveis ao ambiente externo da incubadora.
Development of auxiliary heater for neonatal crib
Keywords: Incubadoras para lactentes; Doenças do recém-nascido; Aquecimento; Conforto térmico; Ambiente e Saúde