Padronização do corante de urucum (Bixa Orellana L.) para fins têxteis - BIGARAN, Julia Paixão; PEREIRA, Lara Lemos; FARIAS, Larissa da Silva; ARAÚJO, Maria Clara Alves de (014, 2023)
Os corantes possuem uma história ao longo de 5.000 anos, e são classificados em naturais e sintéticos, sendo os sintéticos majoritariamente prejudiciais ao meio ambiente. O urucum (Bixa Orellana L.), planta sul americana, é popular por seus carotenoides de pigmento avermelhado. E foi utilizado para desenvolver um corante natural para uso na indústria têxtil, com ênfase em sua eficiência e sustentabilidade. Após a realização do estudo observa-se a eficiência do corante em relação ao seu potencial de retenção de raios ultravioleta, bem como analisou-se seu índice de solidez a lavagem, que não demonstrou resultados satisfatórios. Ademais recomendam-se a repetição das análises de solidez e o desenvolvimento de pesquisas adicionais, incluindo a exploração das propriedades antimicrobianas da planta.

Abstract: Dyes have a history spanning 5,000 years, and are classified as natural and synthetic, with synthetics being mostly related to the environment. Annatto (Bixa Orellana L.), a South American plant, is popular for its red pigment carotenoids. And it was used to develop a natural dye for use in the textile industry, with na emphasis on its efficiency and sustainability. After carrying out the study, the efficiency of the dye was observed in relation to its potential to retain ultraviolet rays, as well as its washing fastness index was analyzed, which did not show significant results. Furthermore, it is recommended to repeat the solidity analyzes and carry out additional research, including exploring the antimicrobial properties of the plant.
Keywords: Química; Corantes; Tecidos (indústria têxtil); Urucum; Produção Industrial