Inteligência artificial aplicada a gestão do conhecimento empresarial: revisão sistemática da literatura - ESTRELA, Thamyres Duarte Colatino; SANTOS, Lucicleide Viana dos (004, 2025)
O conhecimento é um ativo muito importante para as organizações, pois conhecer bem os próprios processos pode ser o diferencial para a empresa que quer se tornar mais estratégica e competitiva. Justamente por ser tão relevante, existem inúmeros estudos e pesquisas que buscam torná-la mais eficiente e assertiva. Não raro, tecnologias emergentes são aplicadas à gestão do conhecimento com o intuito de facilitar o processo de coleta, armazenamento e socialização dos saberes empresariais, por esse motivo, este estudo busca explorar, através de revisão sistemática da literatura, como o uso da inteligência artificial, uma tecnologia em evidência atualmente, impacta na gestão do conhecimento nas organizações empresariais. Foram consultadas bibliografias publicadas entre os anos de 2000 e 2023, no total foram selecionados 9 trabalhos que demonstram que o uso de inteligência artificial impacta de forma relevante a gestão do conhecimento empresarial, permitindo a tomada de decisões mais assertivas. Verificou-se que não existe uma grande quantidade de estudos que abordam o tema, e mesmo nesses poucos trabalhos selecionados observa-se que não existe consenso entre os autores sobre os benefícios do uso de inteligência artificial para a gestão do conhecimento. Alguns autores destacam a necessidade de atenção para aspectos relevantes como o preparo necessário da equipe de trabalho para a adoção de novas tecnologias, os aspectos éticos e culturais envolvidos, e a importância de enfatizar que a tecnologia deve ser utilizada como suporte para as decisões tomadas por humanos.

Knowledge is a very important asset for organizations, as knowing their own processes well can be the differentiator for a company that wants to become more strategic and competitive. Precisely because it is so relevant, there are countless studies and research that seek to make it more efficient and assertive. It is not uncommon for emerging technologies to be applied to knowledge management with the aim of facilitating the process of collecting, storing and socializing business knowledge. For this reason, this study seeks to explore, through a systematic literature review, how the use of artificial intelligence, a technology currently in evidence, impacts knowledge management in business organizations. Bibliographies published between 2000 and 2023 were consulted, in total 9 works were selected that demonstrate that the use of artificial intelligence has a relevant impact on business knowledge management, allowing more assertive decision-making. It was found that there is not a large number of studies that address the topic, and even in these few selected works it is observed that there is no consensus among authors about the benefits of using artificial intelligence for knowledge management. Some authors highlight the need for attention to relevant aspects such as the necessary preparation of the work team to adopt new technologies, the ethical and cultural aspects involved, and the importance of emphasizing that technology must be used as support for decisions made by humans.
Artificial intelligence applied to business knowledge management: systematic literature review
Artigo publicado em GETEC – Gestão, Tecnologia e Ciências v.20, 2024, ISSN: 2238-4405. Convalidado pela Coordenadoria do CST em Gestão Empresarial da unidade como Trabalho de Graduação no ano de sua apresentação.
Keywords: GESTÃO DO CONHECIMENTO; Inteligência artificial; Estrutura organizacional; Gestão e Negócios