Comparativo entre análise colorimétrica visual e instrumental - NEVES, Jadson Bueno das (004, 2014)
Segundo Pedrosa (2003, p.19), à mais de 2000 anos já haviam pessoas desenvolvendo teorias relacionadas a luz e a cor. Nos séculos XV e XVI Leonardo Da Vinci demonstrou que a cor branca era o composto de todas as cores, assim como anos mais tarde Isaac Newton estudou a decomposição da luz. Com o passar dos anos a teoria das cores se tornou alvo de inúmeros estudiosos, que puderam com suas pesquisas contribuir para o enriquecimento de tudo que conhecemos nos dias de hoje sobre o tema colorimetria. No decorrer do trabalho são abordados conceitos sobre a formação das cores, definições sobre análise colorimétrica visual e instrumental, avanços tecnológicos alcançados e benefícios desses avanços para a indústria têxtil. São colocados em destaques a capacitação de funcionários que atuam no ramo, problemas relacionados à esse tipo atividade, estrutura de um laboratório para análise colorimétrica, a forma como os resultados são interpretados, utilizando fórmulas, tabelas, instrumentos, amostras e a capacidade de percepção e distinção de cores do indivíduo. Com o respaldo dos dados obtidos na pesquisa será feita a comparação dos métodos de avaliação colorimétrica visual e instrumental. Cor, Análise Colorimétrica, Percepção e Distinção de Cores.
Comparison between visual and instrumental colorimetric analysis
Keywords: Colorimetria; Produção Industrial