Produção de biodiesel a partir de gordura de frango - MELLO FILHO, Edson Ferreira de (173, 2011)
A maior parte da energia consumida no mundo provém do petróleo, carvão e gás natural, que são fontes limitadas e com previsões para o término de suas reservas. A busca por novas fontes de energia, renováveis e ecologicamente corretas, é de suma importância. Os preços elevados do petróleo no mercado mundial e a pressão internacional para a redução da emissão de gases de efeito estufa estão acelerando a expansão da produção de combustíveis oriundos de fontes renováveis, tanto para o mercado interno como o externo. Desta forma, nos últimos anos, o estudo de fontes alternativas aos derivados de petróleo tem sido realizado em vários centros de pesquisa do mundo. Tais estudos buscam intensificar o uso de fontes renováveis de energia e aperfeiçoar o emprego daquelas não renováveis. O Brasil ocupa um local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, devido a sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. Uma destas é a produção de biodiesel a partir de óleos vegetais ou gordura animal, o qual pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. Apesar de ser um combustível renovável, a sua capacidade de produção é limitada, pois depende das áreas agrícolas disponíveis, que terão, também, de ser usadas para fins alimentares. Na cadeia produtiva de carne de frango são gerados resíduos como a gordura ou óleo de frango que tem grande potencial para produção de biodiesel. Este trabalho teve como objetivos demonstrar a importância e analisar o processo de produção de biodiesel a partir da gordura (óleo) dos resíduos descartados na produção de frango.

Most of the energy consumed worldwide comes from oil, coal and natural gas are finite resources and with predictions for the end of their reserves. The search for new energy sources, renewable and environmentally friendly, it is of paramount importance. The high oil prices on the world market and international pressure to reduce emissions of greenhouse gases, are accelerating the expansion of production of fuels from renewable sources, both for the domestic market as foreign. Thus, in recent years, the study of alternative sources to petroleum has been used in several research centers in the world. Such studies seek to intensify the use of renewable energy and improve the employment of those non-renewable. Brazil occupies a prominent place in the development and use of renewable energy, due to its large territory, climate and various alternatives. One of these is the production of biodiesel from vegetable oils or animal fat, which can replace diesel fuel, reducing the impacts to the environment. Despite being a renewable fuel, its production capacity is limited because it depends on available agricultural areas, which will also be used for food purposes. In the production chain of chicken waste are generated as chicken fat or oil that has great potential for biodiesel production. This study aimed to demonstrate the importance and analyze the process of producing biodiesel from fat (oil) of waste disposed in poultry production.
Biodiesel production from chicken fat
Keywords: Biodiesel; Resíduos; Óleos animais; Produção Industrial