A implantação de práticas sustentáveis na empresa Karina Plásticos - ALMEIDA, Bianca Reinol de; GOMES, Luciana dos Santos Mendes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A sustentabilidade nas empresas se tornou importante e a preocupação com o meio ambiente passou a fazer parte das ações das organizações do mundo. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de implantação de práticas sustentáveis e os impactos sociais e ambientais, na empresa Karina Plásticos, localizada em Guarulhos, estado de São Paulo. A metodologia envolveu a revisão bibliográfica, como artigos, documentos, entre outros. Os resultados mostraram a empresa tem investido em ações alinhadas à economia circular e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente os ODS 12 e 13. Entre suas iniciativas destacam-se o uso de matérias-primas recicladas, o desenvolvimento de plásticos verdes à base de cana-de-açúcar e tecnologias de produção limpa. Também foi verificado que ela tem conseguido integrar inovação e responsabilidade social, mesmo diante de desafios como a ausência de incentivos fiscais e limitações na infraestrutura de reciclagem. Para superar esse problema, a empresa investe em parcerias para expandir suas ações sustentáveis e aderir a programas internacionais. Concluiu-se que as medidas adotadas podem beneficiar a comunidade por meio das suas políticas de sustentabilidade e seu compromisso social com projetos, além do uso do plástico verde e a ênfase na economia circular, que promovem a melhoria da qualidade ambiental local, para contribuir na redução da poluição do ar, da água e do solo na região. Como continuidade do trabalho, sugere-se pesquisar a efetividade das políticas públicas de incentivo à economia circular no Brasil e como elas podem ser aprimoradas para impulsionar
The implementation of sustainable practices at Karina Plásticos
Keywords: Sustentabilidade; Economia circular; Empresas; Gestão e Negócios