Empresas familiares: os reflexos de sua atuação e a sua importância no contexto contemporâneo. - JACÓ, Thiago Pallotti (004, 2023)
O presente estudo busca compreender o que são as organizações familiares e de onde derivam suas origens na história. O ser humano tem necessidades intrínsecas de deixar seu legado no mundo e as empresas familiares podem ser uma forma de realização. Possuem características únicas, sendo muito diferentes de qualquer outro tipo de organização. Tais características podem abrir um leque de possibilidades e oportunidades para essas empresas, oferecendo possibilidades de prosperidade se administrada corretamente, utilizando abordagens de planejamento estratégico com ampla análise da viabilidade do negócio, ou então, poderá levar a uma crise que poderá colocá-la em risco de falência, impedindo a sobrevivência por não conhecer ou cuidar do planejamento para enfrentar essas possíveis crises, resultando em total despreparo para assumir e repassar o cargo de gestão..

The present study seeks to understand what family organizations are and where their origins in history derive from. Human beings have intrinsic needs to leave their legacy in the world and family businesses can be a way of achieving this. They have unique characteristics, being very different from any other type of organization. Such characteristics open up a range of possibilities and opportunities for these companies, offering possibilities for prosperity if managed correctly, using strategic planning approaches with a broad analysis of the viability of the business, or else, it could lead to a crisis that could put it at risk of bankruptcy, preventing survival due to not knowing or taking care of the planning to face these possible crises, resulting in total unpreparedness to assume and pass on the management position.
Family businesses: the consequences of their performance and their importance in the contemporary context.
Keywords: Administração de empresas; Empresas familiares; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios